着力建设好老年人健身的连心桥

来源:老年人体育协会发布时间:2017-07-10[关闭][打印]

  ——论学习贯彻“两办”文件精神 

  本刊评论员 

  建立健全老年人体育健身网络,是全面加强新形势下老年体育工作的重要前提和连锁环节。着力建设好老年人健身的连心桥,是新形势下组织开展老年人健身活动的组织保障。老年人参加科学健身,获得心身健康,是实现健康中国的有效途径。 

  “没有全民健康,就没有全面小康”这是习近平总书记在全国卫生与健康大会上讲话着重强调的。他要求把人民健康放在发展战略地位,加快推进健康中国建设。江西省委办公厅、省政府办公厅根据“体育法”、“老年权益保障法”、“全民健身条例”、国家12部委的意见等法规文件精神,下发了《关于加强新形下老年人体育工作的意见》,为老年体协工作和开展老年科学健身活动提供了理论和政策上强有力的保障和支撑。认真学习贯彻落实好“两办”文件精神,对于做好老年体育工作具有重要意义。 

  开展老年人科学健身活动,需要一定的条件,其中最重要的是要进一步全面建立健全老年人体育组织网络建设。老年体协组织网络,是党和国家联系老年人科学健身的连心桥,也是组织老年人参与体育健身活动的连心桥,更是以开展老年体育健身,提高老年人的健康水平、应对老龄化的连心桥。 

  江西省老年体协组织网络经过30年不懈努力建设,现在设区市、县(市、区)和乡镇、街道以及87.5%的行政村和49.3%的社区成立了老年体协组织,而且基本做到有人员、有规章、有经费、有创新、有活动、形成了一个老年人认同并且上下联通的老年体协大网络,正是这种大网络为老年人参加科学健身体育活动提供热情有效的服务,使全省52%的老年人经常参加体育健身活动。 

  着力建设好老年人体育健身连心桥,要以“重在基层,面向全体”为工作方针,按照“两办”文件的要求,进一步完善老年人体育协会网络,着重加强设区市、县(市、区),直属机关及企、事业单位的老年人体育组织建设,将老年人健身的连心桥延伸到村民小组(自然村)和居民大院(楼栋),普遍建立老年体育辅导站(点),加快实现老年体育协会组织网络全覆盖,真正让每个老年人有机会、有条件、有权利,就近就便参加体育健身,享受晚年健康快乐长寿。 

  着力建设好老年人体育健身连心桥,就要进一步加强老年体协组织建设,建设的重点是配备好班子。要选好一个热心的有威望的主席和乐于奉献,懂健身技能、组织协调能力强的秘书长,建成一个有活力、有开创精神、有战斗力的领导班子。班子配好了就有人想事、管事、办事,就会积极组织、动员、带领老年人参加体育健身活动,老年体协工作、老年体育活动就会有声有色、红红火火。 

  着力建设好老年人体育健身连心桥,还要加强老年体协组织的自身建设。老年体育协会是为老年人体育健身提供服务的社会团体,是实现老年人公共体育服务职能的得力助手。在新形势下,在现有组织网络化基础上,老年体协工作的重点要下沉,要延伸到老年体协组织最末端,实现全覆盖,为实现健康中国作出新的贡献。