坚持健身运动 贵在科学养生

来源:老年人体育协会发布时间:2017-06-26[关闭][打印]

  ——关于老年人运动养生几个问题的探讨 

  万 官 明 

  (2017年6月20日) 

  古往今来,不论社会制度、宗教信仰、职业分工、社会地位、肤色语言等如何不同,而健康长寿一直是人们追求的远大理想和美好愿望。进入21世纪以来,科学健身、运动养生一直是社会发展的大趋势。眼下,人们对运动养生的认识和重视程度前所未有。但到底如何科学健身、运动养生?本文拟就这个问题谈些初浅看法。 

  一、运动养身 延缓生命衰老进程 

  “生命在于运动”。动是生命的核心,存在的需求,活力的源泉,动是延缓生命衰老进程和生命存在的根本及关键,也是提高健康水平和生活生命质量重要内容和显著标志。要延缓生命衰老进程,必须坚持运动养身。人到老年应“以动为纲”,每天坚持1-2次,每次30分钟以上的郊游览胜,或爬山登高,或练拳做操,或快走慢跑,或打球舞剑,或游泳垂钓等运动,使人体气血通畅,瘀滞疏散,防范于病,愉性养性,增强体质,人就会变得精神抖擞,青春焕发,身体匀称,腿力矮健。但运动要讲科学、量力而行,以微微出片,稍感疲惫,浑身舒畅为宜,绝不超负荷,如果过度运动,大汗淋漓,并非最佳运动状态,这样可导致虚脱、跌伤,诱发气喘、胸闷、腹痛等,不仅取不到理想的效果,而且有损健康,缩短寿命。 

  运动养生,最最重要的就是要学会同衰老带来的烦恼作斗争的艺术。抗衰老、求健康、谋生存是人的本能。老年人要树立老而不忘奋斗的精神,以奋斗抗衰老、求生存,以奋斗谋快乐、求开心,以奋斗求健康、延寿命,这是一种真正伟大而又高尚的精神,这样眼界就会开阔,胸怀就会博大,心态就会平衡,生活就会悠然,一切就会顺其自然。我已进入耋耋之年,坚持每天步行1小时以上或1万步,从不间断,而且坚持抬头、抚胸、摇肩、养丹、转腰、跷腿、蹲膝和踮跟等简易运动养生,现仍然保持头脑清醒,耳聪目明,精神抖擞,青春焕发,身体匀称,腿脚矫健的神态。由此可见,生命的存在只有坚持科学锻炼,运动养身,才能显现出“满目青山在,夕阳无限好”的幢景,才能延缓生命衰老进程,增添生命的活力。 

  二、科学养生 实现健康长寿目标 

  运动养生的根本目的在于健康长寿。卫生部发布的《全民健康生活方式倡仪书(2007年9月1日)》明确指出,健康是人的基本权力,是幸福快乐的基础,是国家文明的标志,是社会和谐的象征……。以“和谐我生活,健康中国人”为主题,将“我运动、我健康、我快乐”作为行动准则,一针见血地点出了运动养生称之为人生的“第二春天”,“老有所乐”为根本任务的道理。广大老年人按照这一倡议要求,以科学健身为动力,以运动养生为抓手,开展健康生活行动,取得了很好的效果。经过近10年的实践,在我身上验证了“日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子”的科学理念的正确性,揭示了运动养生主体在个人,主战场在家庭,且具有团体性、历史性、娱乐性的特点。运动养生要把握“愉悦的心情、良好的睡眠,充足的水分、适量的运动,均衡的营养、标准的体重”六大要素,保持与社会和、与自然和、与体内和的关系,才能实现健康长寿的目的。 

  要实现健康长寿目标,必须明确长寿是教育、社会救治、老年人的希望等系列工程。建设长寿工程,功在当代,利在千秋,在建设中必须坚持为人类健康福祉服务这一宗旨,努力完成宣导长寿新理念,介绍行业新科技,传递养生新方法,推广健康新产品,全方位开展“健康救助”活动的任务,倡导让老年人变得年轻,让男人充满活力,让女人更加漂亮的长寿理念,以达到提高全民健康素质,让更多的人健康、快乐、幸福、长寿,这是运动养生需要达到的终极目标。 

  三、运动养生 注重掌握基本原则 

  运动养生与饮食等其他养生一样,必须掌握一定的原则。就老年人而言,除了掌握一个“慢”字,顺应自然等原则外,我认为更重要是把握以下原则。 

  1、动静相宜。坚持在以动中取静,修身养性为主,尽量避免剧烈运动和频繁比赛。 

  2、娱乐为主。以健康娱乐或消遣为目的,尽量减少输赢对老年人的心理压力和精神刺激。 

  3、注重传统。偏重传统的内容和形式,挖掘和珍惜老年人积累多年的宝贵经验、技能、专长等民族(间)运动养生的财富,不标新立异,当然也要有所创新和发展,不断推广新项目。 

  4、度量适当。运动养生要牢牢掌握适当的强度,持续时间和效率,运动后感觉不累,或稍许累,或很累,但第二天能恢复正常这样的强度。 

  5、因人而异。人有千差万别,运动养生要根据自己的年龄、爱好、健康状况等,从实际出发,妥善安排。 

  6、区别对待。根据身体条件、职业特点、锻炼基础等差异,使运动养生更具有针对性。 

  7、循序渐进。从少到多,从小到大,循序渐进,逐步提高和加大运动量和强度,才能达到运动养生的理想效果。 

  8、持之以恒。为促进新陈代谢,加大肺活量,强健肌肉,增强心血管功能,必须长期不懈地运动,以提高运动养生的社会效益。 

  9、自主性。运动养生全靠自己作主,自主安排,但必须体现团体性的特点。 

  10、平衡性。生命在于平衡,运动养生也要平衡,平衡是人格的升华和心灵净化的崇高境界,也是客观、远见和睿智的结晶。 

  11、特殊性。根据不同的年龄、精神状况、体质强弱等特点,自己安排运动养生,在运动中要掌控好自己,不能千遍一律。 

  12、安全性。这是运动养生最最重要的原则,如果时间、地点安排不合理,违背科学规律,就有可能出现伤害事故。为此,老年人运动养生要科学制订计划。 

  通过几年来的实践,我感到要实现古老又具有时代特征的理想——健康长寿,必须坚持习近平总书记倡导的“以人民为中心,以健康为根本”的健康观,常念运动养生的真经,延缓生命衰老的进程,使广大老年人保持阳光心态,焕发“第二春天”,在人生的道路上越走越健康,越走越长寿,做一个“眼有神、声息和、前门松、后门紧,形不丰,牙齿坚、腰腿灵,脉搏稳,饮食调,起居准”的健康老年人。