为老人健康加油

来源:石城县老年人体育协会发布时间:2017-02-08[关闭][打印]

  现在,人民健康问题己提高到国家的战略高度,中央制定了《“健康中国2030”规划纲要》。习近平总书记说“没有全民健康,就没有全面小康”,国家提出到2020年我国建成小康社会时人口平均寿命达到77·3岁。到2030年达到79·0岁。 

  人民的健康水平不断提高,平均寿命不断延长,这是我国民族兴旺发达的重要标志之一。我国老年人已达2·2亿,在人口中的比例加大了,老年人的保健日益被人们重视,普及科学健身知识和健身方法显得十分重要。 

  老年人的健康长寿应该靠饮食起居调理、适当的身体活动和预防各种疾病的发生,而不是靠经常服用什么抗老药,更不是“命中注定”。精神因素在老年人的保健中占有重要的位置,“健康的一半是心理健康,疾病的一半是心理疾病”,心态好,能乐观,想得开,放得下能够益寿。老年人的健康状况还和周围的环境有关,经常参加社会活动,常与朋友相聚交流,特别是得到子女和亲属的关心、爱护,是健康的重要保证。老年人对疾病的预防和治疔方法应具有一定的知识,并定期体检,这样才能做到有病早治,养病得法,及早恢复健康,或者防止加重。 

  百岁以上老人在当今社会已越来越多。总结他们在生活方面的特点:绝大多数是长期参加一定的体力劳动和体育活动,性格开朗,饮食清淡,环境优美,水质干净,空气新鲜,生活习惯良好,这是值得我们借鉴的。 

  过去常说“人活七十古来稀”,现在八九十岁的老人到处可见。随着各方面生活条件的改善,医疗保健技术的提高,人类迈向百岁不再是梦,我国汉语拼音之父周有光活到112岁,2009年中国公布的十大寿星平均117·6岁,第一名是新疆的萨迪克·萨伍提,122岁。各地的老人逐渐增多,但也应该看到许多慢性疾病仍困扰着人们。我们的愿望是做一个身心健康的老人,如果疾病缠身,即使获得高龄,也有充足的享受,仍然是不幸福的,甚至是痛苦的。 

  我们国家提出建设“健康中国”的战略主题是适应人民健康需求,推动健康产业转型升级,突出解决重点人群的健康问题;战略目标是健康服务能力大幅上升,加大健康教育,增加体育设施,普及科学健身,扩大锻炼人数,提高人民体质。这就需要建立更多的养老机构,服务组织,老人医院,老人活动中心,发展慈善公益事业,为老年人提供形式多样的照料和帮助,让老年人健健康康快快乐乐过好晚年生活。我们老年人体育协会和老年体育科学学会在这方面负有更大的责任,应多尽力量,为增进老年人的健康和幸福做出更大的贡献。 

  石城县老年体育科学学会    张应良