“七招”让手足消除冰凉苦

来源:永新老年人体育协会发布时间:2019-08-20[关闭][打印]

  张道儒/永新 

  一到冬季,总有些中老年人遭受手足冰凉之苦。现有“七招”,不用花钱,不用服药,让你手足消除冰凉苦: 

  一、勤晒阳光 

  宜在上午10-12时与下午3-5时晒背与脚各半小时,边晒太阳边做些拍手踢腿运动,以调理全身气血,改善五脏功能。 

  二、搓摩手足 

  常拍搓双手,按摩手足心,能改善末端经络血管微循环。用双手大拇指使劲按摩脚心涌泉穴,直至发热为宜;用双手先后握拳分别摩揉左右手心,直至有热感。 

  三、散步运动 

  持之以恒,每天散步不少于30分钟,最好能握拳稍快行走,以加速血流,强化体温调节功能。 

  四、拒绝熬夜并坚持午睡 

  争取在晚10点之前入睡,每天适当午睡,就能确保睡眠充足,使之精神饱满,气力充足,有助提高身体抗寒防冻能力。 

  五、睡前泡脚 

  保持40度左右的热水,浸没脚踝,浸泡20-30分钟,泡脚前尽可能加点生姜陈醋等以加速血液循环,促使全身发热不怕冷,还促进睡眠。 

  六、睡时护足 

  夜睡或午睡时先按摩脚底及足指,然后再穿上干净而保暖的袜子,盖好被子,既能免受寒气伤足,更能加快入睡,睡得香。 

  七、常吃温热

  食物 手足冰凉的人常吃羊肉、牛肉、核桃、红枣、胡萝卜、韭菜、糯米等食品,可以强肢体耐寒性能。