老年人谨防“眼中风”

来源:江苏如皋市老年人体育协会发布时间:2019-08-20[关闭][打印]

  祥 虎/江苏如皋市 

  我们常常听说“脑中风”,知道它是一种脑出血、脑梗塞的疾病,由脑部大血管发生梗塞病变造成。但是,眼睛也会“中风”,知之者就很少了。和心、脑、肾等重要器官的大血管一样,眼部视网膜血管也会发生阻塞性病变,也就是俗称的“眼中风”。其发病原因与“脑中风”如出一辙,虽不直接威胁生命,但发作突然,令人猝不及防。 

  视网膜血管阻塞性病变,分为视网膜动脉阻塞和视网膜静脉阻塞,两者都会造成视力突然丧失。由于发病时不伴有眼痛、眼红等症状,常常被患者忽视,容易延误就诊,往往会导致严重的后果。 

  视网膜动脉阻塞多见于患有心血管疾病的老年人,多有动脉硬化、高血压等基础疾病。因发生动脉阻塞的部位不同,症状各异。视网膜中央动脉阻塞发病突然,患者会瞬间丧失视力;视网膜分支动脉阻塞患者,会出现某一区域视野遮挡感。无论哪一种阻塞,都必须争分夺秒,疏通血管,恢复视网膜动脉血供。一旦出现上述症状,患者应立即前往正规医院眼科急救,解除梗阻,挽救视力。如短时间内无法到达医院,可在前往医院的途中施行眼球按摩,反复压迫眼球和突然放松压迫,以改善灌注。 

  视网膜静脉阻塞比动脉阻塞更加常见。它会造成视网膜毛细血管压力升高、循环不良,导致视网膜出血水肿。根据阻塞部位的不同,也分为中央静脉阻塞和分支静脉阻塞。根据毛细血管是否有缺皿的情况,分为缺血型和非缺血型。前者可导致突发无痛性视力下降,视网膜大量出血、水肿,而且预后较差。后者可使视力轻中度下降,视网膜出血和水肿较轻。但临床上约有时1/3的患者在疾病发展过程中可由非缺血型转变为缺血型。视网膜静脉阻塞的严重并发症包括黄斑水肿、新生血管、继发性青光眼等,是导致视力丧失的最主要因素。针对静脉阻塞的主要治疗措施有:改善血液循环、减轻水肿、视网膜激光治疗、抗新生血管治疗等。 

  眼中风和脑中风的发病部位虽然不同,但发病机理类似,因此,可以像预防脑中风一样来预防眼“中风”。年龄、高血压、糖尿病、高血脂、心血管疾病等都是引起视网膜血管阻塞的危险因素。日常生活中,患者在控制上述基础疾病的同时,还应做到劳逸结合、控制体重、调整饮食结构、保持良好心态、戒烟戒酒等。具有高危因素的人群,应定期进行眼底检查,及时发现和治疗视网膜病变,防止眼“中风”夺走视力。