豆腐渣的食疗作用

来源:彭泽县老年人体育协会发布时间:2019-08-20[关闭][打印]

  刘国应/彭泽 

  提到豆腐渣,许多人认为它是豆制品的下脚料,没有什么营养,而且口感较差。但营养学家认为,豆腐渣是优良的保健食品。因为它产热量少,所含的大豆食物纤维多,并富会有人体十分需要的钙质。故对于糖尿病、肥胖病、心血管疾病及骨质疏松症的患者,以豆腐渣作食物,不仅能充饥饱腹,而且还能起到防治作用。 

  糖尿病 糖尿病的发生原因是由于体内胰岛素分泌不足,从而引起糖、脂肪、蛋白质等代谢方面的紊乱,使病人血糖增高,尿糠增加。豆腐渣富含纤维素,而纤维可吸附糖分,从而使葡萄糖吸收减慢,在胰岛素分泌不足的情况下,不致过分加重胰脏的负担,使血糖与胰岛素处于一种比较理想的水平。因此,常吃豆腐渣能防治糖尿病。 

  肥胖症 肥胖症大都采取节制饮食来达到减肥的目的,豆腐渣食之可减轻空腹感,克服难以忍受的饥饿之苦。同时,豆腐渣中的纤维素不影响正常的葡萄糖吸收,并使脂肪沉积和减少,有防治肥胖的效果。 

  心血管疾病 豆腐渣能防治动脉硬化、减少高血压、冠心病、中风等心血管疾病的发生。这是由于豆腐渣中的纤维素富含皂苷,能吸收胆酸,并能将流入十二指肠内的胆固醇的含量。同时,纤维素能与饱和脂肪酸相互结合,阻止过多的胆固醇沉积在血管壁上。因此,有防治上述疾病的效果。 

  骨质疏松症 豆腐渣还含有大量的钙。据资料显示,100克豆腐渣中约含钙100毫克,几乎和牛奶等同,且具有易被人体吸收的特点。人体内的钙质99%成为牙齿和骨骼的原料,其余1%存在于血液、肌肉和神经中。它使血液保持碱性,并能促进血液凝固,老年人,特别是老年妇女,骨骼中的钙将被剥夺利用,一旦发生缺钙,骨骼就会变得疏松和脆弱,并易发生骨折。因此,多吃豆腐渣,对预防骨质疏松症和骨折的发生是大有裨益的。