八种人慎用人参

来源:奉新县老年人体育协会发布时间:2019-08-20[关闭][打印]

  吴学仙/奉新 

  《本草纲目》记载:人参,味甘微苦而性温,具补益壮阳、补气固脱、补肺健脾之功效。现在医学认为,人参能补五脏,有较强的抗疲劳,提高肌体代谢与免疫功能之效,久服可轻身延年。然而,有八种人须慎用或忌服人参。 

  一、健康人:身体健康的人当以饮食和体育锻炼为强身之效果,若多服、过服人参,无益于健康,尤其是儿童、血气方刚的青壮年,更不可盲目服用人参。 

  二、舌质紫暗的人:中医认为,舌质紫暗为气血口滞现象,若服用人参反而会使气血凝滞加重,出现烦躁不安,手足心发热等症状。 

  三、红光满面的人:临床发现,红光满面的人情绪往往兴奋,血压常常偏高,服用人参会导致血压上升,头晕脑涨、失眠多梦等病症。 

  四、舌质黄厚的人:健康人的舌苔薄白,湿润,黄则表示消化不良或有炎症,此时服用人参会引起食欲不振、腹胀、便秘等。 

  五、大腹便便的人:此类人员服用人参后,常常食欲亢进,出现体重猛增,困顿,反应迟钝,头重脚轻等不良反应。 

  六、发热的人:发热应先查明原因,不可因病体衰虚而盲目进补,感冒炎症等发热病人服用人参后,会使病情加重。 

  七、胸闷腹胀的人:此类人服用人参后,常常出现胸闷如堵,腹胀如鼓等症状。 

  八、疮疡肿毒的人:身患疔疮疥痈和咽喉肿痛者,体内必有热毒,服用人参会导致疮毒大发,经久不愈等严重后果。