老人进食 把握“四度”

来源:奉新县老年人体育协会发布时间:2019-08-20[关闭][打印]

  甘章成/奉新 

  老年人的饮食,除了合理膳食之外,还应把握好“四度”,所谓四度即饱度、速度、温度和硬度。 

  饱度 经常吃得过饱,体内的血液调集到肠道,以供消化所需。而大脑神经活动的一条重要规律是兴奋与抑制相互诱导。若主管胃肠消化的神经中枢——植物神经长时间兴奋,大脑的相应区域也会兴奋,这必然抑制语言、思维、记忆、想象等区域,出现身体肥胖和“大脑不管用”现象。近代医学研究发现,大约有30%~40%的老年痴呆病症人,都有长期饱食习惯。同时,中医认为,胃主收纳腐熟,若吃得过饱,会使胃收纳腐熟的功能出问题,食饮就会停滞于胃中,尤其是老年人的消化功能在减弱,如果吃得太饱,食物难以全部消化,食团会滞留于肠道,经过发酵后,不仅会出现腹胀不适,更会导致胃向上侵犯到心脏,影响气机运动,甚至会诱发心绞痛。因此,吃得过饱,不仅伤胃而且会累及大脑及心脏。所以,每餐只吃六、七分饱为宜。 

  速度 古籍《医学》中说:“食不欲急,急别损脾,法当熟令细。”吃饭时通过咀嚼肌和牙齿的协同动作,把食物咬切成极小细块,越嚼得碎,食物被切得越细,从而扩大了食物和肠壁的接触面积,这就更有利于消化液充分发挥作用。老年人牙齿较稀,消化功能差,发不充分咀嚼,会影响食物消化。尤其是有的老人戴假牙,进食过快时,有时还会将假牙吞下,假牙如带金属丝,还可能划破食管的胃壁,造成出血。 

  温度 老年人胃肠道黏膜变薄,腺体和小绒毛也渐萎缩,对食物刺激会十分敏感。如果食八过热或过冷食物,就会对胃肠道产生刺激,也会影响消化功能。常吃烫食物,食管防御能力会下降,增加老人患食管癌的危险。老人进食温度一般以20℃~40℃为宜,特别进入冬令,更应注意温度。 

  硬度 《寿老养老新书》指出:“老人之食大抵宜其温热熟软,忌其黏硬生冷。”老人唾液淀粉酶、胃酸、胃淀粉酶、胰脂肪酶的分泌均较少,加以肠道蠕动减弱,消化功能较差。粗糙坚硬食物不易消化,肠黏膜也易受损,如果进食未煮烂的较硬食品,极易引起胃炎、胃溃疡等疾病。 

  老年平日饮食若能把握此“四度”,重视锻炼,当然更获高寿。