药食两用的鱼腥草

来源:峡江老年人体育协会发布时间:2019-08-20[关闭][打印]

  胡生珠/峡江 

  我家菜地的水沟边长有不少的鱼腥草。我对它有较全面的认知与体验。它为多年腥臭、草、本,多为野生(也可栽培),生于沟边,溪边及潮湿的疏林下。我们这里到处都有。它高达60cm,茎下都伏地,节上轮生少根,上部直立。叶互生,薄纸质,叶片卵形,金绿,上面绿色,下面常呈紫红色。花期5-6月,果期10-11月。它是一种药食两用的的好草本。味辛、性微寒,有清热解毒,消炎通淋的功效。鲜品揭烂,绞取自然汁,每日滴鼻数次,可治慢性鼻窦炎,也可涂敷痈疽肿毒。我常在秋季采用带根全草,洗净晒干,用得鲜袋装好备用。每有舌燥咽喉痛或肠胃不适,便抓30克左右的干货烧水当茶饮,效果不错。在每年4-5月蔬菜欠缺时,还可采摘其上部鲜嫩的茎叶当菜吃。值得一提的是,鱼腥草在采摘闻着时有一股较重的臭胜味,但当它做成菜或泡成茶时并无此味,不信你可一试。

下一篇:按揉养生