橘子身上都是“药”

来源:景德镇市老年人体育协会发布时间:2019-07-03[关闭][打印]

  余尚健/景德镇 

  当下,正逢吃桔子的季节。告诉老年朋友,别以为桔子只有水果的特性。经多方讨教,特别是老中医告诉我:“桔子身上从外到内都是药”。 

  桔皮。(或叫陈皮,经晒干后,存有几年以上的陈皮)陈皮辛苦,性温。其功效:温胃散寒,健脾理气。对脘腹胀满、消化不良,食欲不振,咳嗽多痰,有很好的功效。感冒初起,用开水冲服,3、5日就康复。(当茶喝)。 

  陈皮,“有一两陈皮一两金,百年陈皮胜黄金”和说法。 

  桔红鲜桔皮除去内层白色的部分后,剩余表皮。也有叫“陈皮去白”。 

  其功效:化痰止咳,是老年人久咳或哮喘的首选药材。(晒干后用开水冲服,可服到止咳为止)。 

  桔网。桔子除皮后,附在桔肉身上一层白白的网络状筋络。 

  其功效:通络化痰,活血顺气,慢性支气管炎、冠心病等慢性病食疗的佳品。可以缓解久咳引起的胸肋疼痛,可直接用开水冲服,也可用来煮粥,有消化道疾病的患者食用最为适宜。(吃桔子时,收集桔网晒干备用)。 

  桔核。桔肉内的核。除去杂质,洗净,干燥,用时捣碎,或用盐水多法炒干。 

  其功效:理气散结,止痛,治疝气,睪丸肿痛、乳痛(痈)腰痛,膀胱气痛。此外,桔核对肾痛和腰痛有很好的疗效。 

  炒制去掉外壳的桔核,用酒送服,止痛效果十分出色。 

  提醒一句,千万不要把鲜桔皮当陈皮。鲜桔皮含挥发油较多,其不具有陈皮功效,还有刺激性,易刺激肠胃,对健康不利。桔皮一定要晒干或烘干才能用。我们平时吃的桔子、留皮晒干则可。老年朋友,请留住桔子身上的“药”备用。