多吃提升“好胆固醇”的食物

来源:峡江县老年人体育协会发布时间:2019-07-03[关闭][打印]

  谢清兴/峡江县 

  好胆固醇,也叫高密度脂蛋白,是人体血液中极微小、密度高、流动性强、能还走坏胆固醇(低密度脂蛋白)、降低血粘稠度、阻止血管硬化的一种有益物质。据一项对老年人验血调查显示:凡长寿老人,胆固醇压参考值范围内,其好胆固醇普遍偏高,而坏胆固醇着遍偏低。为此,专家们忠告:要想长寿,必须努力提升自己血液中的好胆固醇!而要提升好胆固醇,除规律性的有氧运动长期坚持外,最主要的还是要靠坚持多吃相关食物来调养。到底哪些食物呢? 

  鸡蛋。鸡蛋除富含蛋句质、脂肪(主要是不饱和脂肪酸)及微量元素等营养外,其蛋黄中所含的卵磷脂,被称为“血管的清道夫”、“细胞的保护神”。它能将胆固醇和甘油三脂及时排出体外,不使其沉积于血管中,从而显著降低血粘稠度。卵磷指是组成好胆固醇的主要成分。蛋黄中富含富卵磷脂,表明吃鸡蛋可提升好胆固醇。鸡蛋的吃法,每天1个,以整个煮熟的营养最佳,在沸水中中火煮5-8分钟为宜。 

  豆制品。黄豆及其制品,也富含卵磷脂,对高血脂和商胆固醇均有显著疗效。其卵磷脂中所含的胆碱、亚麻油酸可乳化脂肪,使颗粒由大变小,易于流动而被带走,故可防止血管被堵塞,减轻急性心肌缺血,防治动脉粥样硬化。大豆煮着吃泡醋吃、吃豆腐及豆皮等,都有助于提高好胆固醇水平(严重肝、肾病及痛风、动脉硬化患者慎吃)。 

  洋葱。将洋葱列为提升好胆固醇的优良食物,是因为它除不含脂肪外,而富含蛋白质、粗纤维和胡萝卜素、微量元素等营养成分。常吃洋葱能很好地保护血管。如其所独含的前列腺素,可扩张血管,降低血管外周及冠状动脉的阻力;其所含的硫氨基酸等,可明显降低血中胆固醇和甘油三脂水平及血管的脆性,抵抗血管硬化,故被欧洲称为“茶中皇后”,被日本定为“国菜”。洋葱可素炒、伴炒鸡蛋、伴炒肉丝肉片和凉拌、泡醋等吃法(皮肤骚痒及眼部充血者慎吃)。 

  大蒜。大蒜对调节血脂和抗血小板聚集作用明显,既可提高好胆固醇含量,降低冠心病发生率,又可消除脂质在血管内壁的堆积,都制坏胆固醇升高,有效预防动脉粥样硬化,对于预防心脑血管疾病有很好的帮助。大蒜生吃或糖醋泡着吃均可,每天1.2瓣,常年坚持吃(肝病及胃肠溃疡患者慎吃)。 

  除以上介绍的提高好胆固醇的部分优良食物外,黑木耳、芹菜、蘑菇、山药、花椰菜、马齿苋、黑芝麻、花生、葡萄酒、绿茶、橙子、甲鱼、深海鱼等食物,也均有提升好胆固醇的一定的良好作用。