医食同疗有益健康

来源:赣州市老年人体育协会发布时间:2019-07-03[关闭][打印]

  聂超群/赣州 

  所谓医食同疗,就是以食代药根据人的不同体质和不同病症,来选择食物。如:热体热病,宜吃凉性食物,忌食辛辣之品;寒体寒病,宜吃热性食物忌食生冷瓜果凉性之品。 

  如今科学发达市场经济繁荣,许多医食同疗方剂,药膳的配方和各种营养保健食品,都是利用药物和食物的寒热偏性以及各种营养元素,来调制的,以适应人体阴阳平衡促进防病治病,有益健康长寿。 

  众所周知,我们日常吃的八宝粥就是用红枣、莲子、桂圆、枸杞子等中药材与绿豆、玉米、粘米、麦片等食物混合煮成。八宝粥比粘米粥更有营养。自然有益于身体健康。 

  药酒的配方,也是根据人的体质和所患的疾病对症用用药物浸泡的。经常饮用,对治疗自己所患疾病强身健体有功效。此外,赣南客家擂茶,就是医食同疗常用的一种饮料。其配方和制作方法是:用高山云雾绿茶叶为主料,加入适量晒干的桔皮,桂花、金银花、胶股芏、鱼腥草等中草药材,放入一只特别的擂缽内渗入适量的开水,反擂成浆湖状,倒入壶内,加入芝麻粉、豆粉、爆米花、用高温开水泡,闷一会儿,即可饮食。这种擂茶,具有解喝、消暑、充饥、提神、强身健体的功效。 

  我曾经在赣南九连山区工作,经常出差,生活没有规律,多年患有胃病,身体很瘦弱。1979年秋调到赣州市一所高校供职,经中医诊断,我体阴虚患了十二指肠球部溃疡。因此,我遵医嘱:连续三年冬天服了鹿茸。鹿茸加工和服用的方法:50克鹿茸粉、30克龟胶(女士用阿胶)50克冰糖,150克红酒调匀,放入瓷碗内蒸15分钟(水烧开后计时)。取锅冷却后,分成15块每天早晨服一块,用鸡汤或瘦肉汤蒸服用。服药期间忌食萝卜,生冷瓜果。我还戒掉吸烟,限制喝烈性酒。结果,我的胃痛病全愈了,至今没有复发过。 

  如今我是个87岁的退休老人,多年来日常生活有规律,重视医食同疗,身体还好,连续7年由本校评选为健康长寿老人。事实让我深刻体会到:医食同疗,如果调适得好,是老年人防病治病养生保健促进健康长寿之道。

下一篇:喝茶有讲究