进补要讲辨证法

来源:铅山县老年人体育协会发布时间:2019-07-03[关闭][打印]

  黄德茂/铅山 

  随着经济条件的改善和生活水平的提高,养生防病,延年益寿已成为老年人的愿望、以滋补药膳来调理身体逐步成为一些老年人的生活习惯,于是一些老年人见别人食用药膳也竞相效仿,步入了食用药膳的误区。其实,食用补品是有禁忌的,要辨证施补,应掌握缺什么补什么,不缺不补的原则。如果机体不缺某种物质,硬是补给,不但无益,反而有害、加重了机体的负担,甚至会补出新的疾病,据中医讲,身体消瘦无力的老年人,可以用点海参,燕窝、鸡蛋、牛奶等。贫血病人可以加用当归,阿胶、熟地、龟胶等。如果身体偏胖,而且不虚弱、并有高血压、胸闷、腹胀,有热毒,咽喉肿痛的老年人,都不宜服人参,服了人参后,会导致病情加重、疮毒大发,经久不愈。体质阴虚阳亢,素体偏热,感冒、高血压,脑血管硬化等老年人,不宜服鹿茸,服了鹿茸会导致鼻腔流血,脱发或血压升高等。 

  不要依赖药膳补品,老年人依赖药膳补品是不能健康长寿的。一些老年人一提到补品,就认为是高级营养物,可以少吃饭。其实,任何高级补品都不能代替日常饮食,补品只能在饮食的基础上起补助作用。 

  有的老年人可能会说,我从不用药膳,只用纯食补,如吃羊肉、猪肉、鸡肉等。实际上,夏季很少有人吃羊肉、猪肉、鸡肉的,(除做菜吃的肉食鸡外)。至于秋冬季节吃羊肉、猪肉、鸡肉也是有禁忌的。羊肉只适宜体虚畏寒者食用,患有肝病、发热牙痛、口舌生疮,咳吐黄痰等上火症状的老年人不宜食用,高血压病人也不能多食。猪肉发势动火,生痰发渴,凡阴虚内热,多痰多火的老年人不能食用,特别是心脑血管疾病的老年人。因为猪肉热性大,食后会促使血压升高,可能导致脑血管意外。至于鸡肉,(我地叫土鸡或乌鸡,有别于市场买的肉食鸡、菜鸡)感冒发热,内火偏旺,痰湿偏重、肥胖症,患有热毒肺肿、高血压,胆囊炎,胆石症的老年人,忌食鸡肉鸡汤,鸡肉鸡汤性温助火。 

  俗话说:“人是铁,饭是钢、青菜萝卜保健康。”老年人如果身体没有什么疾病,脾胃好,吃饭有味,睡眠香甜,二便正常、是不需吃什么药膳补品的,只要一日三餐合理调剂、多吃绿叶蔬菜、五谷杂粮、适量食用鸡、鸭、鱼、瘦猪肉等,进行适量运动,保持良好心态,就有益于身体健康。