老人要学点良忌常识

来源:靖安县老年人体育协会发布时间:2019-07-03[关闭][打印]

  汤铁城/靖安 

  食忌即病时忌口。中医运用四气五味、应升降浮沉、归经等物类相感原理论述颇详。应用特多。但因缺乏规范,难免因信口开河、道听途说而带来某些毒副反应之虞。老人体弱多病,因此而加重病情、诱发新病者尤属常见。是以老人应尽量学点食忌常识,以图在日常饮食和有病治疗时能安全有效、力避万一。 

  一是病忌,即什么病忌食什么食物。根据本草让载,大抵外感及呼吸系统疾病,忌食油腻等凝食性食物,以防**和凝痰;循环系统疾病一般忌食酸辣刺激物和粘滞品,以不致加速或阻滞其动力和流速;消化系统疾病要忌食生、冷、硬和辛辣厚味食物,以不致损伤脾胃受纳动化功能,尤其是腹泻、痢疾,必须忌食高蛋白、高脂肪的荤腥食物,以减轻胃肠负担,否则必致滑泻滞下不止;泌尿及生殖系统疾病主要忌食高盐和高钙食物,以保护肾元肾气,防止水液及钠、钾*留;血液系统疾病忌食过寒过热食物,以维持正常生化指标;代谢及内分泌系统的疾病忘食高糖、高盐和刺激性食物,以维护正常分泌;神经系统疾病忌食热性和刺激性食物,以便静态调节;结缔组织疾病忌食*滞品,以利活化行通;肛肠、外生殖器及皮扶疾病忌食发物和辛热香燥食物,以防加剧、增生和酿成脓毒血症。 

  二是药(食)忌,即药(食)物之间的搭配禁忌。除了古传的“十八反”、“十九畏”外,他如:服地黄者忌食萝卜、葱白、韭白、薤白;服用人参者忌食山查;服用鳖甲者忌食苋菜、桃子;米酒不可合乳饮。现代人还说土豆烧肉会延长消化吸收时间;酒与胡萝卜同食会在肝内产生毒素而引发肝病;食肉又喝茶有增加有毒物质和致癌物质吸收的可能性…… 

  三是胎忌即学期忌口。古人告诫“产前宜凉不宜热,产后宜温不宜凉”。妊娠恶阻应忌食油腻、腥臭和不易消化食物。产后多虚多瘀,应忌食冷凝和酸吸涩滞食物及辛散耗气损血的食物。 

  四是时忌,即时令季节的食物禁忌。按到“春夏养阳、秋冬养阴”的摄生原则,春夏忌食或少食物肉、羊肉、牛肉、发物及辛热炸炒食物;秋天少食干品和燥性食物;冬天阴盛严寒应少食甘寒生津或咸寒生水食物,以防凝滞气机、伤害阳气。