我的养生之道——心态好

来源:上饶市老年人体育协会发布时间:2019-07-03[关闭][打印]

  兰 苔/上饶市农业银行 

  由于各人遗传基因不同,环境习惯各异,遭遇也不一样,养生之道没有一个标准答案。《黄帝内经》中说:“正气存内,邪不可干”,我想从心态健康方面谈点体会。 

  遇到挫折困难时,泰然处之。人的一生不可能一帆风顺,发生突发事件,会伤人身心,如何拿捏得好,想得开是关键,我在学生时代参加过同乡会性质“鹿城学友会”(我家县城叫鹿城),解放战争期间,我在地下党带领下,参军打游击,加入中国共产党,1955年审干时,要我交代这段历史。这下我懵了,苦闷、彷徨、失落、难以自拔。我的恋爱对象相信我,给我莫大安慰,我坚信党的实事求是政策,做到节哀制怒,自我调节,没有造成对身体大害。组织调查做出结论是:“学友会”属学生团体,并非反动组织,从而我放下了包袱。 

  按照自己个性特点,扬长避短。我幼年时父母双亡,家境衰落,弧苦伶仃,性格内向自卑,但我藏自强不息,爱读书思考,肯吃苦耐劳,我把热爱学习,认真工作,锻炼身体作为载体,心情愉快地平衡神经系统,调节内脏功能,促进新陈代谢正常运转,给健康长寿创造良好条件。在调查研究中结交朋友,解脱了弧独和自卑,激发脑细胞活力,身体状况良好,可以说攒朋友就是攒健康。 

  在异国他乡新环境中,相遇而安。我于1992年去美国探亲,帮助女儿家料理家务。首先碰到语言不通,东西方文化差异,很不适应,我想既来之,则安之,于是去社区英语班重新学英语。能勉强与当地人交流,出门乘车、问路、购物、邮寄、借书、存取款和旅游等尚能应付,消除了语言上的障碍,适应了那里的生活习惯和风土人情,从而心情开朗,生活自如。 

  有病及时检查医治,正确对待。人吃五谷杂粮,哪能无病,有病要早查早治,我患过慢性鼻炎,浅表性胃溃疡,近年来心律不齐,心房心室三度阻滞,心动过缓,半夜每分钟脉搏只有31次,确诊后装上心脏起博器,恢复了正常。我对胃病治疗深有感悟,如果饮食不当,胃酸过多,常会反胃,刺激食管,又患食管炎,治这些病我保持心态平和,定期胃镜检查,注意饮食调剂,不吃油炸,酸辣刺激食品,常吃蔬菜、水果,同时加强体育锻炼,增强体质。我爱好打门球,因为打门球不那么快速激烈,来回走动,眼脑并用,手脚配合,适合老年人。 

  我每年身体检查,各项指标属正常范围,我深有体会:这些得益于心态好的养生之道。