苏轼养生箴言解读

来源:泰和县老年人体育协会发布时间:2019-07-03[关闭][打印]

  曾繁志/泰和 

  苏轼,号东坡居士,北宋大文豪,唐宋八大家之一,他不但富有文学天才,又是书法家,而且对健身康体也很有研究。 

  苏轼十分讲究饮食和心态。他用四句话十六个字做了精辟的概括——已饥方食,未饱即止,散步逍遥,务令腹空。 

  已饥方食,就是说到肚子饿了的时候才进食。我幼年时,也曾听祖母说过,“什么好吃?‘鸡’好吃(喻为‘饥’好吃)。饥不择食嘛,只要能饱肚子的食物就可以,不会再挑选。文学家是脑力劳动者,灵感来了,往往总是一气呵成,也常常伏案到饥肠辘辘,才知道该吃点填肚子的东西。这种时候,自然顾不了挑选什么好口味,而粗蔬之类,更是对健身康体最有益。 

  未饱即止,讲的是节制食欲,即不能吃得过饱。这跟现代人的我们讲吃七成饱是同一个意思。这是十分科学的饮食戒律。饮食应该不挑、不拣、不偏、不废,尤其不能撑,吃得过饱了是要坏事的,肠胃病就是撑出来的。当然,饱一餐,饿一餐、有一餐、没一餐也不行,饮食要讲究均衡:餐要均衡,食量要均衡,营养要均衡。只有科学饮食,才能确保肠胃和身体健康。吃是头等重要之事,千万马虎不得,不可以随心所欲。 

  散步逍遥,说的就是慢慢地走走,散步就是散步,没有任何精神负担。这里有两重含意,一是饭后要休息一会儿,让血液集中在肚子里(消化食物),以散步方式作适当休息最佳。二是吃饱饭后去散步,用活动方式促进对食物的消化,这样既科学卫生,又与“饭后百步走,活到九十九”的古训完全一致,这种健身康体益寿的养生方法尤其值得效法。 

  务令腹空,启示人们一定要等到肚子里的食物消化完才去睡,讲的是饮食卫生。这种理念跟晚上要吃少同样十分科学的。我小时候也曾听祖母教导过,“吃掉晚饭就去睡是会胀黄肿的,晚饭后应该休息,进行一些慢活动,等食物消化进入肠道了,肚子空着去睡觉,因此说晚上应该要吃少。 

  是的,只有科学饮食,才有益身体健康,我们必须牢记,千万不能随心所欲。