蹲出健康

来源:瑞昌市老年人体育协会发布时间:2019-03-29[关闭][打印]

  蹲是胎儿在母亲子宫内的一种姿势,据医学专家研究发现,下蹲既能给予内心足够的安全感,又能使心肺血流量相对充沛,能减少心血管疾病的发病率,因此长期伏案工作者不妨做做下蹲活动。“蹲”法不外乎下面五种。 

  一、并腿蹲。

  双脚并拢,然后双膝弯曲,大腿腹部与小腿腹部紧贴一起,保持1—2分钟。 

  二、脚跟蹲。

  脚跟着地,前脚掌悬空,如感到吃力,可让脚底的后2/3部分接触地面。时间控制在30秒至1分钟。 

  三、脚尖蹲。

  与脚跟蹲正好相反,既双脚前脚掌着地,脚跟抬高地面,双膝弯曲,大腿压着小腿,时间控制在30秒至1分钟。 

  四、分腿蹲。

  两腿分开与肩同宽,两脚并行,双膝弯曲小于90度,臂部保持稳定不要左右晃动。距离地面不超过10公分,练习时间为1—3分钟。 

  每次向上站起时,整个脚掌向上推压地面,直立站起,腰部始终保持笔直伸展的状态。下蹲时吸气,站起时呼气,下蹲的速度,因人而异,以自己舒适为宜。初练者,下蹲时,手可抓住门框、床头或其它固定物,缓慢而平稳地做。1天可做30次以上,老年人体弱者应量力而行,逐步适应。有膝关节疾病或骨质疏松疾病者,不宜练习。 

  实践证明,五“蹲”法可增强腰、髋、膝和踝关节的功能,延缓关节的老化,增强下肢肌肉力量,延缓双腿功能的退化,还可以改善心脑血管功能,增强血管的弹性,提高大脑的思维能力,使人的精神得到放松,调节情绪,增加生活的乐趣。为了使自己身心更加健康,你为何不练习此法呢? 

  瑞昌市老年人体育协会  宋增民