“会销”骗局五张牌

来源:石城县老年人体育协会发布时间:2019-03-29[关闭][打印]

  以老人为对象的会议销售源源不断,“你方唱罢他登场”。主讲者口舌如簧,滔滔不绝,说得天花乱坠,以博取老人信任,使其放松警惕,一不留神便落入陷阱,从而骗得大把的钱满载而归。那些人的惯用花招概括起来打的是五张牌。 

  一是亲情牌。

  与老人拉近距离,建立感情。亲切地称呼“爷爷”“奶奶”,见面掬躬问好,关爱小心走路,防止滑倒。带领唱歌、拍手、做操,给讲故事、说笑话,每天还发给鸡蛋、面条、香皂之类的小礼品,使其开心快乐。老人觉得他们比自已的儿女还亲,心里十分感激。 

  二是信任牌。

  主讲者一般会讲自已出身寒门,刻苦读书,考取医科大学,成为医生。在此行业看不惯有的医生缺乏医德,为增收给病人多开处方。后向院方提出意见反遭冷落排挤,故愤而离开。如今进入某大公司成为营销部总经理。胡吹他的公司名气大,实力强,在全国各地都设了分支机构。总公司曾经花巨额在中央电视台做过广告, 

  现改将大笔广告费惠及广大老年朋友。这次来就是为了扩大宣传,把大批产品送给你们试用。公司的宗旨是关爱老人健康,不是牟利。还声称自已从小受到吃斋念佛的奶奶、姥姥的慈善教育和熏陶,具有高尚道德,不会做昧良心的事,请大家一百个放心 。                                       

  三是功效牌。

  宣称带来的产品是新一代高科技多功能的。他的保健品可增强抵抗力,防病治病,对高血压、高血脂、高血糖、颈椎病、冠心病、气管炎、关节痛、头晕耳鸣、骨质疏松、食欲不振、失眠多梦以及癌症都有神奇功效,用上三个月至半年从头到脚的病全没了。有的产品可使白发变黑、肥胖变瘦、黑斑消失,能疏通血管、清除毒素,让人越活越年轻。 

  四是引诱牌。

  产品要推销出去,很重要的一点是让老人每天多带钱币。主持人的办法是实行百元大钞对号领奖,任意报出一个尾数,对上了就可领一个保温杯或一小瓶油。钱带得越多对奖机会也越多,有的人带数千元甚至上万元。再就是收取产品预订款,比如10元或30元,交款后发给礼品卡,第二天发给预订产品并把钱退回,接连几次如法炮制。让老人占到便宜而放松警惕,为日后钓大鱼设置陷阱。 

  五是钓鱼牌。

  这是活动进行到最后的狠招。他们先把产品价格肆意虚假提高,价值一百多元的产品竟敢报出一万多元的天价,然后把价格一降再降,表示极大优惠。说是为关爱老人,既不卖一万元,也不卖八千元、六千元,只卖3998元,此外还送数千元的大礼包,等于不花钱。说这样的机会千载难逄,心动不如行动,买到就是赚到。健康比什么都重要,花钱买健康是明智的选择,“人在天堂,钱在银行”是可悲的,钱留给子女反而会产生矛盾,带来后患。这番话很适合老年人听,觉得有道理。见火候到了,就开始推销产品,慌称数量不多,只能满足部分人的需求。事先物色的托儿带头高喊要买,在场老人都有从众心理,也纷纷掏钱购买,形成强大的哄抢风。一般参会者都有四五百人甚至更多,只要有二分之一的人购买,他们就发大财了。而老人买到的基本是伪劣产品,没有作用,甚至有害。                                                                 

  老年朋友要清醒头脑,注意识别各种骗钱的花招套路,谨防掉入陷阱而后悔莫及。 

  石城县老年体育科学学会 张应良

下一篇:警惕糖尿病!