自找“穷养”保健方法

来源:瑞昌市老年人体育协会发布时间:2019-03-29[关闭][打印]

  改革开放40年来,人们的物质生活富裕了,但健康的问题越来越多;上世纪60—70年代,物质生活匮乏,但患“三高”(高血压、高血脂、高血糖)和肿瘤患者甚少,这是因为现代人只顾嘴不顾身,热衷于“富养”的生活方式带来的麻烦。为了自己的健康长寿,生活更有质量,在日常生活中不妨多运用些“穷养”保健方法。 

  防癌法--健走。

  中医认为癌症的发生与经络不通畅、气血瘀滞有关。固有“通则不痛,痛则不通”之说。走路能使人体四肢得到很好锻炼,改善脾胃功能,加快周身血液循环,避免血脉瘀堵,健走时,应抬头挺胸,目视前方,摆开双臂,均匀呼吸。还可以兼之倒退走、左右侧走、赤脚走多种形式,运动量以全身“微微出汗”为宜,每天不少于30分钟。 

  护脑药--梳头。

  人的头部是五官中枢神经的重要部位,经常用木质梳、牛角梳梳头可以疏通经脉,达到驱风散湿的效果,对改善头部血液循环有很大帮助。因为头部有诸多穴位,常梳头可以促进脑部神经血液供应量,对于降血压、提神醒脑、防止大脑老化、减少感冒极有好处。梳头时不要太快,草草了事,不要倒着梳。只有梳齿触及头皮才能达到良好效果。 

  大补药--睡觉。

  传统养生学认为“药补不如食补,食补不如睡补”。认为“眠食二者为养生之要务”,“能眠者,能食者,能长生”。清代养生家李渔《笠翁文集》中云:“养生之诀,当以睡眠居先。睡能精、养气、健脾开胃、壮骨强筋”。睡眠可以重新积聚能量,消除全身疲劳,使脑神经、内分泌、物质代谢、心血管活动、消化功能、呼吸功能等得到休整,促使身体组织生长发育和自我修补,增强免疫功能,提高对疾病的抵抗力。老年人每天睡7—8小时为宜,每天中午小憇半小时左右,睡姿应采取向右侧“睡如弓。”春夏向东,秋冬向西,以合“春夏养阳,秋天养阴”的原则,睡觉前不要吃得太饱。 

  补钙药--晒太阳。

  晒太阳可以使人体皮下的一种胆固醇转变为维生素D,促进小肠和肾小管吸收钙量,维持血液中钙含量的稳定。医务专家研究,每天服用维生素D能使罹患乳腺癌、结肠癌的风险降低一半。 

  万能药--温开水。

  维持正常水含量是身体健康的基本保证。缺水就会引起身体功能紊乱,不及时补水就会引发疾病。平时不要等渴了再喝,也不要一次喝一大杯或喝凉水,这样易伤脾胃,最好是小口喝温开水,如脾胃有寒者喝点生姜红糖水,易口干的人可以喝偏凉的水,饮量每天以2000克为宜。 

  驱邪药--泡脚。

  我国中医认为,人身三阳、三阴经络都通到足部,三阳经络保护身体不受外面寒湿等邪气入侵,三阴经络则能滋养人体内脏。因此常泡双脚能滋阴壮阳,自然健康长寿。泡脚的水不要很烫,只需泡到微微出汗,时间在20—30分钟即可。 

  长寿药--欢笑。

  笑一笑十年少,笑三笑百病消。马克思说得好:“一种美好的心情比十副良药更能解除心理上的疲惫和痛楚。”民谚云:“百病由心生”。老年人能经常发出朗朗笑声,快快乐乐地过好每一天,就说明你心里充满喜悦和阳光,体内就是阳气足,血脉通,机体零件正常。血脉也会通畅,自然会活力充沛,精力旺盛,神采奕奕。 

  研究表明,观看喜剧片可以使人血压、胆固醇水平显著下降,对运动不足的老年人来说,这一点尤其重要。实践证明,风趣幽默、喜欢欢笑的乐观者很少患血管疾病和老年痴呆症。 

  瑞昌市老年体协 宋增民