如何预防“离退休综合症”

来源:安远县老年人体育协会发布时间:2019-02-18[关闭][打印]

  陈晋山/安远县 

  所谓“离退休综合症”是指老年人由于退休后不能适应新的社会角色、生活环境和生活方式的变化而出现的焦虑、抑郁、悲哀、恐惧等消极情绪,或因此产生偏离常态的行为的一种适应性的心理障碍,这种心理障碍往往还会引发其它生理疾病、影响身体健康。老年人究竟要如何预防“离退休综合症”呢?笔者认为应注意以下几点,能助老年人在离退休后更好地调整心态。具体方法建议如下: 

  一是建立新的人际网络。

  离退休后,老年人的生活圈子缩小,但老年人不应自我封闭,不仅应该努力保持与旧友的关系,更应该积极主动地去建立新的人际网络。 

  二是生活起居有规律。

  离退休后,老年人的生活起居要有规律,早睡早起,按时休息,适时活动,给自己制定切实可行的作息时间表,适应一种新的生活节奏。 

  三是正确认识自己的生理、心理素质。

  力求人老心不老,人退心不退,退中有进,永远进取。 

  四是发挥余热,老有所为。

  老年人是社会的宝贵财富,应发挥自身优势,为经济社会发展做些力所能及的事。 

  五是克服依赖心理。

  要面对现实,积极学习,积极探索,学会自我照顾,自寻解决问题的途径,最好在老年期来临之前即及做好准备。例如:储备一定的积蓄,培养正当适宜的兴趣和爱好,或做一份力所能及的工作等。这样,既可以获得生活上的安全感,又可以免去寂寞无聊之苦。 

  六是活到老学到老。

  老年人也应继续学习、继续改善自己,以利于有效地适应日常生活和面对各种可能发生的生活逆境或压力。此外,对于自己在生理、心理上可能发生的各种变化、意外事件、心理困扰等,也应多认识多了解,而后才能有效地进行自我预防、自我解决和自我治疗。

下一篇:老年人与舞蹈