老年人与舞蹈

来源:安福县老年人体育协会发布时间:2019-02-18[关闭][打印]

  郭木生/安福县 

  舞蹈不仅是一项适合老年人的健身体育活动,同时融音乐、造型、节奏于一体,是人生感情的一种直接表达与呼唤,能激发人们的审美意识和情感体验。所以,医学家把舞蹈比作“艺术长跑”。 

  老年人经常跳舞,可以防止肌肉萎缩,增强心肺功能,降低血脂和血糖,减少心血管疾病的发生;跳舞对提高身体抵抗力和免疫力,对改善体型、调节皮肤松驰、降低脂肪含量都有很大的作用;对关节炎、骨质增生、糖尿病、脂肪肝、老年痴呆等疾病都有明显的预防和帮助康复的作用。 

  老年人经常跳舞,不仅能锻炼身体,消除疲劳,放下烦恼和忧愁,还可以结交不少新朋友,扩大交流,增进友谊,开阔视野,消除孤独感和失落感,提升自己的气质,使人变得更加优雅从容,端庄美丽。通过跳舞,可以享受到音乐的陶冶,得到美的享受,培养高尚的情操,使老年人的精神生活得到充实,从而提高晚年生活质量。 

  跳舞虽然是一项有益的运动,但必须选择适合老年人的舞种,如广场舞、健身舞、交谊舞、健身操等,切忌与年青人比高低,寻求刺激。节奏过于强烈、乐曲过于刺激、动作过大过快的舞蹈,使人情绪高亢、烦燥不安、血压升高、头晕目弦,老年人不宜选用。老年人跳舞还要注意适量和适度。长时间的跳舞,无节制的狂舞,甚至沉湎于其中而不能自拔,无疑有害于身心健康。长时间受到节奏强烈的舞曲刺激,街头噪音的污染,汽车尾气的侵害,空气中浮尘的吸入,都会使人心神烦乱,心率和呼吸加快,肌肉收缩紧张。所以,老年人要学会在跳舞时放松心情,调节和保持心理平衡,避免长时间处于兴奋状态。跳舞的时间也不宜过长。患有流感、肺结核、病毒性肝炎、高血压、动脉硬化、冠心病、胃下垂、子宫脱垂等疾病的人不宜跳舞,否则会加重病情。此外,跳舞要选择空气清新、没有污染的环境进行。