久坐伤身的教训与启示

来源:奉新县老年人体育协会发布时间:2019-02-18[关闭][打印]

  彭奉仔/奉新县 

  我的一位老乡69岁因糖尿病逝世,令人痛惜不己!我自小离开家乡,与之联系也少,但他出色的文学创作太师椅,则让我钦佩有加! 

  这位老乡的读、写,习惯于长期久坐中完成。他经常是一坐就老半天,这样,便患上了糖尿病。我曾打电话告诉他,我有一高一矮两张写字桌,先是站在高桌边读与写,站累了就坐到矮桌边读与写。退休后也写有百万余字,未见伏案作业使身体有损。他听了不以为然,坚持认为坐式读与写更舒适、更习惯,谢绝了我的劝告。我后悔未再举证与之争辩,经如说学校上课,为什么每课45分钟便下课,并要求片放映时间均局限90分钟左右?难道其中就没有什么拒绝久坐的依据?不能说明久坐有害健康?你的糖尿病就和久坐没有关系? 

  其实,久坐的害处不容置疑。除了会导致各种心、脑血管疾病堵如心脏病、高血压、高血脂、糖尿病之外,还易引发肝肾、脾、胃损伤和痔疮、浮肿等。最新科学研究,还说明长期久坐甚至地大脑也有损害,而坚持站立式读、写、相对于久会而言,则既可使在脑越发聪明,又可预防上述那些疾病。 

  前不久,美国有研究人员向35名年龄在45岁到70岁之间的健康人士询问了活动水平和每天坐着的平均时间,然后使用高分辩率磁共振成像(MR1)对他们大脑扫描,发现大脑内颞叶的厚度与久坐的情况负相关:坐的时间更长,其大脑内颞叶则更少更薄,而颞叶中含有的海马体是学习和记忆的关键区域,不宜少而薄。这意味着坐的时间越久,越不利于大脑健康。同样有趣的是,这项研究并未在体育活动水平和大脑内颞叶的厚度之间发现显著的相关性。这表明,那怕久坐后用较大运动量试图减免久坐新造成的智力危害,作用也微小。因此,人们在读写时不宜久坐,而应尽量多站少坐——这样屑微的小努力就能改善大脑健康而达到相当强度体育锻炼新具有的健脑标准,我们何乐不为呢? 

  从上所述,可知长期久坐伤身损脑而折寿,应予以避免。为了益智而提高工作效率,为了不依赖站强体育活动而又可确保包括益脑在内的身心健康,我们应提倡立式读写与坐式读写相结合而坐、立交叉行进的学习方式。