预防大肠癌有五招

来源:高安老年人体育协会发布时间:2019-02-18[关闭][打印]

  ◎刘树雄/高安 

  一、健康饮食 每天至少摄入5种以上的蔬菜和水果,选择纯谷物食品,减少红肉(猪肉、牛肉、羊肉等、)的摄入,尤其是肥肉。多吃富含膳食纤维的食物,如魔芋、大豆、藻类等;多吃新鲜蔬菜和水果,以补充胡萝卜素和维生素C;适量食用核桃、花生、奶制品、海产品等,以补充维生素E;还要适量食用麦芽、鱼类、蘑菇等富含微量元素硒的食物。 

  二、护好胃肠 预防各种息肉、慢性肠炎(包括溃疡性结肠炎)、血吸虫病、慢性痢疾等。另外,应积极治疗习惯性便秘,保持大便通畅。 

  三、控制体重 平时要加强体育锻炼(慢跑、打太极、广场舞、骑自行车等),上班族尤其要避免长期久坐,1小时就要起身活动一下,把体重控制在正常范围内,避免肥胖。 

  四、定期检查 对大肠癌的高危人群,如40岁以男性、家族性多发性肠息肉、溃疡性结肠炎、慢性血吸虫病患者及有大肠癌家庭史的人应定期检查,警惕大肠癌的警号及早期症状,如大便习惯改变,腹泻、便秘交替,大便带血或黒便,变扁变细等。 

  五、生活规律 每天早晨定期排便,中午休息半小时至1小时,晚上10点半必须睡觉,不熬夜,保持良好睡眠。