不可小看豆腐渣

来源:赣县区老年人体育协会发布时间:2019-02-18[关闭][打印]

  吴泽琳/赣县区 

  人们的日常饮食需要有一定的纤维素。 

  黄豆含有4.5%以上的纤维质,正好符合人体的需要,纤维质高了不好,低了也不好,做豆腐或打豆浆之后,剩下来的豆渣正合适,因为豆渣含水份81.1%,碳水化合物9.7%,其余的都是纤维。 

  豆渣,有的地方叫“豆头”,有的人拿去喂猪,猪长得很快。今天,这种富含纤维素的食品,应该多加利用,以弥补现代人的饮食缺陷。特别是黄豆纤维在肠内蠕动,加快排出有害物质,有预防大肠直肠癌的作用,现在,人们吃的东西比较精细,纤维含量少,久而久之,逐渐肥胖起来,高血压、心脏病、糖尿病、动脉硬化等毛病,也随之而来,同时,因为排泄不易,又有了便秘的困扰,有的还有可能形成大肠直肠癌,寿命反而会缩短。日常饮食纤维吸收较多的人,新陈代谢非常好,没有福相(大肚皮),但身体很强健,更能延年益寿!