科学调养保健康

来源:宁都县老年人体育协会发布时间:2019-02-18[关闭][打印]

  郑黎林/宁都县 

  人的一生不可能不得病。三十岁上,我突然得了慢性咽炎,后来又患了慢性结肠炎,2008年还“遇上”了痔疮。这些都是顽疾,却先后都被我征服了。如今我精神好,身体好,尽情享受退休之后的生活。 

  我是如何和这些疾顽作斗争的呢?四个字:科学调养。 

  一是保持镇定。我得的那些病都是顽疾,且症状较重。刚患慢性咽炎时,唾液时常血丝,说话困难,*寒头晕,自己紧张得不得了。后来我想:生死有命,顺其自然吧,不必过分紧张,自己吓自己。心绪平静了下来,精神一下子提了上来,从从容容过日子。这是治好病的前提。 

  二是尽早诊治。得了病切忌拖,尽快到医院检查治疗是上策。我患慢性结肠炎时先后两次到赣州市二附院检查治疗。治病,“早”是关键。 

  三是调整饮食。俗话说,病靠“三分治,七分养”。我坚持两个杜绝:杜绝烧烤,杜绝饮酒;两个严控:严控酸辣,严控油炸食品;两个为主;清淡为主,蔬菜为主。患慢性结肠炎时,还十分注意不吃生、冷、硬食物,少吃油腻食物,多吃容易消化的食物。 

  四是去除陋习。做文字工作时,我学会了抽烟,房间里终日烟雾缭绕。为治顽症,我毫不犹豫把烟戒了,至今三十多年未抽烟。也不熬夜,晚上十点睡觉,早上六点起床,午间加个小睡眠。 

  五是加强锻炼。每天早上小跑半小时,直至出汗、身心通达;晚上步行一小时。跑步和步行选择环境相对幽静、空气好的地方。长年冷水洗脸,晚春、夏天和初秋微凉水洗澡,寒冷天气也水温适度,不过热。不久坐,看电视上网一个小时起来活动一次,或到室外踢踢腿,伸伸腰,透透气。 

  六是“妙方”治病。即以科学方法对症施策,主要有以下几点: 

  治慢性咽炎“淡盐水漱口法”。每餐饭后淡盐水漱口五至六次,每次口中含十秒左右,另外每日三次服维生素B6、维生素C和谷维素。二十多天后病情有了很大缓解,后来全好了,至今三十一年未复发。 

  治慢性结肠炎“饮水法”。每天早晨刷牙后,饮温开水750毫升。肠道蠕动快了,慢慢肠鸣少了,腹胀轻了,如厕减了;两个多月后,一天如厕一次就行了,其他病症也消失了。二十多年来,我坚持早上喝水不变,结肠炎再也没发生了。 

  治痔疮“收腹提肛法”。宁都县城郊医院的郭医生告诉我:每天做两次提肛收腹,每次十五分钟左右,使淤积在直肠静脉的血液向下回流,痔核中的淤血状况得到改善,痔疮就会慢慢痊愈。我每天坚持这样做,有时一天做三四次,并适当服些消炎去湿热的药。一个月后,症状减轻了,出血少多了,不到三个月,痔疮好了。至今六年没有复发,那收腹提肛法我也没停止做。