教你延年益寿的“长寿秘诀”

来源:寻乌县老年人体育协会发布时间:2019-02-18[关闭][打印]

  刘求进/寻乌县 

  人到老年,人人都希望自己健康长寿。中国中医科学院广安门医院营养科主任王宜等多位养生名家披露了他们的长寿秘诀,教你如何延年益寿。 

  长寿从早餐开始 

  中国中医科学院广安门医院营养科主任王宜说,真正达到延年益寿,早餐很重要,因此建议: 

  一是早餐要丰富多样。可吃一个鸡蛋、一点肉、半根香蕉、几粒杏仁或核桃。早餐如果不喝豆浆,就可吃点豆制品。 

  二是改变吃法增美味。设法增加美味,如把香蕉切片放在饼或面包里,柑橘小瓣放在汤里。这样做不仅能增加美味,还增加了维生素C的摄入量。 

  三是解决食欲不佳问要。许多老年人都有早起吃不下东西的感觉,可先洗个热水澡,或喝杯温开水,或适当做些运动等。均可以帮助开胃。 

  记住三个健康方 

  国家级名老中医、陕西省老年学会副会长米烈汉认为,老年人身体明显走下坡路,一年不如一年,如何达到延缓衰老,可采取以下三个保健方法: 

  其一、保健药茶。女性可用干玫瑰花3朵、合欢花5朵、杭白菊3朵、枸杞子3粒,用开水冲泡当茶喝。它能疏肝解郁、静心安神、补血养颜;男性可用西洋参5片、麦冬5个,红花5个,同样用开水冲泡当茶喝。它能补肝益肾,疏通血管、预防心血管疾病。 

  其二、按摩养肺。早晨起床后,搓热双手、按摩鼻子,并经常做腹式呼吸。它能提高免疫力和增强肺部功能。 

  其三、端坐捶背。盘腿端坐,用空拳捶打后背,它可以缓解腰肌僵硬。捶打时配合叩齿,然后将分泌唾液慢慢吞咽下去,有很好的养生作用。 

  家人之间常刮痧 

  中国中医科学院针灸所副所长——杨金生指出,人们说过年“增一岁”,不仅只是多活一年,而且要活得健康、活得长寿,所以建议家人之间互相刮刮痧: 

  可选择水牛角做刮痧板,在背部涂抹刮痧油后,从颈部沿脊柱两侧由上往下刮,用中等力度就行,每次刮痧10分钟左右。它能起到很好的保健作用。 

  乐观豁达心态好 

  中国工程院院士、北京大学第一医院名誉院长——郭应禄指出,要想实现延年益寿,保持良好心情非常重要: 

  心情好,对于实现延年益寿这个目标,起着非常关键的作用,如何养生呢?建议八个字:“能吃能睡,没心没肺”。人这一生,总会遇到一些不如意的事情,没有什么过不去的坎儿。所以,一定要乐观豁达,才能延年益寿。