2小时健身,24小时健康

来源:丰城老年人体育协会发布时间:2018-12-25[关闭][打印]

  李细根/进贤 

  我2004年从领导岗位上退下来后,坚持每天2小时健身,来实现24小时的健康。 

  其实以前在岗时我是体弱多病的。先后患过脾胃虚弱,经常拉稀;神经衰弱,经常失眠。颈椎病、腰椎间盘突出症和膝关节炎等也时好时发。那时是因为工作忙,没时间养生保健。退居二线后,我下决心根据自己的身体现状,有针对性地制定和实施健身项目并长年坚持,收到了较好的效果。我今年65岁了,自觉身体健康,体质大大好于从前:精力充沛,头发乌黑;无“三高”,不超重,各项生理指标正常。原来的一些病症也逐步消失或大有好转。认识我的人都说我不显老,起码要比同龄人年轻10岁左右。我的主要健身方法是: 

  一、早上起床前在床上活动约25分钟。 

  1、仰卧收腿:针对脾胃虚弱作提高脾胃功能的腹部按摩。 

  2、“五点支撑”:即用双肘、双脚、头将身体撑起并尽量持续一段时间,作有利颈椎病、肩周炎和腰间盘突出症康复的增强腰背颈肌力的锻炼。 

  3、仰卧:作防治痔疮的提肛运动。 

  二、早上在户外做全身活动约30分钟 

  1、预备动作:两脚站立与肩宽,两眼平视,双手直,作前后、左右甩动。 

  2、针对神衰做头部按摩(干洗面、干梳头、刮耳抹眼和点按有关穴位。) 

  3、针对颈椎病做头部环绕,“左顾右盼”,“抬头看天,低头看地”和“左右摆钟”以及耸肩缩颈等动作,并点按有关穴位。 

  4、针对肩手不适作旋肩,左右手对甩拍以及扩胸动作,并点按有关穴位。 

  5、针对腰间盘突出做弯腰摆手,前屈后仰,腰部顺时针逆时针旋转以及单杠吊牵等运动。 

  6、针对膝关节炎做髌膝部按摩和运膝动作。 

  三、早上日出后或上午到公园绿地、树里行间健步行1小时,走到全身发热,微微出汗为宜。 

  四、晚上临睡前做较为轻松的甩手和头部按摩等动作,有利睡眠。时间约10分钟。 

  2004年起,我每天都是这样做的。另配与合理饮食和保持心情舒畅,现在自觉身体状况良好。因为体质增强,抗病力也提高,很少生病。一、两年也很难得一次感冒。我们老年人有的是时间,需要的是健康。以上所述,可结合自身实际仿效,仅供老年朋友参考。