休闲常做动作亦健身

来源:寻乌老年人体育协会发布时间:2018-12-25[关闭][打印]

  刘求进/寻乌 

  休闲做动作可以做随时,随处。站可做,坐也可做;走路时可做,睡觉时也可做。只要你坚持休闲常做动作,一样可以强身健体。特别是老年人,通过休闲做动作,对于稳定血压、血脂、防止中风、理气活血等等都有益处。 

  摇头晃脑 其做法,将头部从左至右摇动起来,带动脑部。颈部由颈椎关节、血管、肌肉韧带等组成。通过摇头晃脑,可使这些组织得到活动,不仅能增加脑部的供血,而且还能减少胆固醇在颈部动脉血管沉积的可能,从而有利于预防中风、高血压及颈椎病。 

  张口闭口 其做法,将嘴巴最大限度地一张一合,带动脸上全部肌肉以至头皮,进行有节凑的动作,通过张口闭口,加速血液循环,延缓局部组织器官的老化,从而使头脑清醒。 

  咬牙切齿 其做法,用力咬紧牙齿,不断啄磨,产生出一种极端愤恨或仇视的样子。通过咬牙切齿,拉动面部肌肉,促进头部血液循环,从而起到清醒大脑、增强记忆的功能。如果你认为咬牙切齿不雅的话,可采取咀嚼口香糖来代替。 

  闭唇鼓腮 其做法,将嘴唇闭紧,鼓起左腮,用食指按住嘴角,用力吹气,使气流由嘴角呼出;再鼓起右腮,与左腮同样做法。通过闭唇鼓腮,从而达到防止腮部肌肉萎缩塌陷,影响美观。 

  揉按胸部 其做法,用两手反复揉按胸部。胸部位于两乳头连线中点处,汇聚着肺脏吸入的自然界清气。通过揉按胸部,不仅可以调节心肺功能,促进气血循环,宽胸顺气,理气降逆,而且还能减轻咳嗽、气喘、气短、胸闷等气病症状,从而达到理气活血,延年益寿。 

  揪捏耳朵 其做法,用两手的拇指和食指,左手按左耳垂,右手按右耳垂,不断拉引多次。耳朵为宗脉之所聚,人体各器官均有神经末梢聚在耳朵上。通过揪捏耳朵,他能对各器官进行刺激,促进血液、淋巴的循环和组织间的代谢,调节改善人体脏腑执理,从而达到强身健体的目的。 

  静养内脏 其做法,微闭双眼,放松全身各个部位,进行深呼吸反复多次。通过静养内脏,使头部到脚部如温水蒸气浸润全身,顿觉轻松舒适、疲劳顿消,从而达到加强内脏的锻炼,理顺全身气血。