养生贵在坚持

来源:上饶老年人体育协会发布时间:2018-12-25[关闭][打印]

  蔡小仙/上饶 

  我的慢性病挺多的,刚退休,便迫不及待买了跑步机、按摩器,锻炼一段时间后,不见什么效果,便放弃了。近十年来,我不断取经、尝试,结合自己的病情,初步养成了适合自己锻炼的习惯。方法对路了,便要坚持,实践证明,持之以恒是养生的关键。 

  我是个特殊的颈椎病患者。每天我坚持早晚坐在床上,闭上眼睛做“米”字操,用头部书空写六个“米”字;接着前后左右点头八次,共32下,然后顺、逆时针转头各16下,最后揉压、敲拍大椎穴。久而久之,除听神经仍然受阻外,其它症状有的渐消失了,不用吃颈复康的药了。七、八年从未间断过。 

  我的胃病也比较严重,曾两次住院治疗,特别是半夜疼得难以忍受,非吃药不可。因为高血压等慢性病的药,对胃的刺激就很大,尽管胃药不停地吃,仍不见好转,我就采用经络揉压、敲打的方法。足三里号称人身第一长寿穴,老话说得好,“拍打足三里,胜吃老母鸡”,“肚腹三里留”。我请教老中医,又按书上面的图示,在胃经上学会找准足三里穴位,每天上午9:30左右,在穴位上揉压200次,再用手掌或拳头敲击3-5分钟,即使错过了最佳时间,我也要在当天补做,早晚平躺在床上,双手轮换按顺时针上、逆时针按摩腹部各36下,效果挺好的,胃痛好些了,吃得下,睡得香,人也精神多了。 

  “最好的医生是自己”,“最好的运动是步行”。这话很有道理,我坚持步行已有十几年的历史了。记得刚退休我颈椎病很厉害,请阿姨帮忙做家务,自己在老伴的搀扶下到户外每天坚持走一个多小时。夏天每天5:30,便从家走到长塘大桥头,一趟约要25分钟,健步行后做中老年健身操、跳跳广场舞。冬天清晨太冷,我就不去做操,但上午或者下午一定要到河边走走,晒晒太阳。走路的姿势也多种多样,人行道上一般中速走,到河堤边我就摆动双臂走,按摩腹部走……我曾用计步器算过,每天坚持走五、六千步,有时竞超过一万步(买菜、做家务也算在其中)。 

  如果天气不好,我也按时起床,在室内做做简单的运动,或者到广场附近健步行四、五十分钟,晚饭后又同老伴散散步。这样坚持下来,对治疗颈椎病、胃病也有了帮助。 

  总而言之,一句话,养生保健贵于恒。