浅析情绪与健康

来源:石城县老年人体育协会发布时间:2018-11-26[关闭][打印]

  人对周围的事物,在态度上总有一定的反应,表现出来的心理活动,就叫做情绪。其性质可分为积极的和消极的两种。满意、快乐、喜爱等,属于积极的性质;不满、痛苦、厌恶等,属于消极的情绪。情绪反映的缓急有比较持久的也有突然的。人突然遇到意外的、非常沉重的打击,或者突然陷于十分危险的境地,可以引起情绪的高度紧张。 

  情绪这种心理变化,会引起一系列的生理改变。人在情绪偷快的时候,脉搏、呼吸、血压等都处于平稳的、相互协调的状态。在兴高彩烈或者狂喜的时候,可以发生一时的脉搏、呼吸增快,血压升高等症状。在情绪消沉、悲伤或者焦虑的时侯,会伴有生理调节失衡。在情绪紧张、恐惧或者愤怒的时候,会伴有脉搏加快,呼吸急促,血压和血糖升高,可能引起休克,特别是心脑血管疾病患者更为危险。 

  长时的情绪不好可以引起疾病,这个事实早已被人们认识到。坏情绪会使体内的免疫力降低,疾病乘虚而入。情绪好,有助于病情的改善;情绪不好,可以促使病情恶化。不可忽略的是思想对情绪是有影响的,在困难面前,有的人表现为颓丧,有的人表现为坚强。在疾病面前,也是如此。 

  有了疾病要正确对待。首先,要有一个“既来之,则安之”的态度。既然得了病,就要安下心来对付它,着急无用,发愁无用,不仅无用,而且有害。同时,要学会掌握疾病的规律。要体会,在怎样的情况下,病会好转;在怎样的情况下,病会转坏。这样,在生活方式上,就要有所取舍,有所调理,使自己的生活适应自己的身体状况。对待疾病,要有坚强的意志,在精神上要去压倒疾病,而不是被疾病所压倒。同时,要学些医荮卫生知识,懂得怎样配合医生的治疔。 

  2016年7月,我县老年体育科学学会的同志下乡调研,屏山敬老院60岁的院长黄永繁介绍了自已战胜疾病的体会。他在6年前突发脑出血中风,身体瘫痪,不忍其苦,曾产生去死的念头。后来他想到亲人的关怀期待,祖国的繁荣美好,调整心态,坚定信念:要活下去!每天行走锻炼五六个小时,还练习左手写字,同时遵照医嘱坚持科学用药,戒掉烟酒,清淡饮食,不到一年,终于基本恢复健康,血压也控制正常。现在他思维敏捷,精神饱满,声音高亢,朝气不减。我有一个老同学,长期病怏怏的,但他心态好,不恐惧、不忧虑、不放弃,至今己活到80多岁。这是正确对待疾病获得成功的例证。 

  喜怒哀忧思,任何一种情绪太过都会对身体产生不好的影响,心里淡然的人才能健康长寿,所以要学会调节自己的情绪。 

  石城县老年体育科学学会 张应良