小动作 大受益

来源:彭泽县税务局老年人体育协会发布时间:2018-11-06[关闭][打印]

  心脑血管疾病的发病率、致残率、死亡率相当高,已成为威胁人们生命的“元凶”。其实,生活中一些看似并不起眼的小动作,大受益处,可以预防或减少心脑血管疾病的发生。做这些小动作,贵在持之以恒。所以,在日常生活中坚持小动作,就显得十分重要。 

  发常梳 

  坐位、立位均可,右手拿梳子梳头50下,左手拿梳子梳头50下。长期坚持梳头,养成良好的习惯,常梳可扩张皮下细血管,促进新陈代谢,消除疲劳,能起到增强大脑皮质活力和活血通络的作用。 

  舌舔腭 

  用舌头舔上腭,有提神、补气、养心的作用。 

  咽唾液 

  咽唾液可促消化,开胸理气,延年益寿。 

  揉耳朵 

  每天早、中、晚用手指揉耳朵,每个耳朵每次100下,耳朵上有很多穴位,经常揉双耳,可刺激穴位,按摩经络,促使气血运行,增强机体免疫力。 

  摇头晃脑 

  平坐,放松颈部肌肉,不停地上下点头3分钟左右,然后再左右轻柔旋转颈部3分钟,每天2—3次。这种轻柔的颈部运动,可增强头部血管的抗压力,劲部的肌肉、韧带、血管和颈椎关节也因此能增强耐力,减少胆固醉沉积于颈动脉的机会,这不仅有利于预防脑卒中,还有利于预防高血压、颈椎病。 

  耸肩 

  将双肩上提,缓慢放松,如此一提松,反复进行,早晚各做10分钟左右。耸肩运动是劲部参与的运动,为颈动脉血液流入大脑提供了驱动力,使血液加速流向大脑,因而可减少脑血管供血不足和发生脑卒中的危险。 

  击掌 

  自然站立,全身放松,排除杂念,两手掌心相对,鼓(击)掌,动作宜缓慢,连击30次为一遍。每日早、中、晚各做一遍。掌心、手指末端和手背上,布满了许多穴位。有研究证明,拍击手掌,不但能健脑益智,增强记忆力,提高思维能力,消除疲劳,还可以防治动脉硬化、高血压、冠心病、老年性痴呆。 

  伸懒腰 

  两手交叉于胸前,自胸至头顶上伸,用力先轻后重,似举重般将腰带起,如此数次,伸个懒腰,会引起全身大部分肌肉的较强收缩,在持续的伸懒腰动作中,可以改善血液循环。 

  捏腋窝 

  每天早晚各捏腋窝10分钟左右,具体方法是:左右臂交叉于胸前,左手按捏右腋窝,右手按捏左腋窝。腋窝内血管和淋巴结丰富。按捏腋窝能使血液在心脏、动脉、静脉及毛细血管回液通畅。 

  揉腹部 

  每天早晚用手掌适当按揉腹部。右手掌顺时针按揉腹部120下,左手掌逆时针按揉腹部120下。按揉腹部可以助消化、益气强身。 

  搓脚心 

  涌泉穴位于脚心,每天坚持搓脚心,持之以恒,能起到补脑益肾、益智安神、活血通络的功效。每天左手上下搓右脚心100次,右手上下搓左脚心100次,达到脚心发热状态。

  彭泽县税务局老年人体育协会 柯钟灵