散步养生 健康长寿

来源:铅山老年人体育协会发布时间:2017-10-11[关闭][打印]

  徐洪/铅山 

  运动是健康的非常重要要素。阳光、空气、水和运动,是生命和健康的源泉。世界卫生组织认为步行是最好的运动,我国也有“走为百炼之祖”、“百炼走为先”、“走得远,活得长”、“健康先健脚,健脚添君寿”、“走出健康,走出长寿”等说法。 

  散步是一种很好的锻炼方法。 

  对人体各器官、系统机能有良好的调节作用,有助于精神放松,有助于养神。长期坚持步行锻炼,可以改善增强心脏功能,促进消化系统功能,可以调节精神情绪,锻炼强化骨骼和肌肉系统,提高和增强人体的平衡功能,还可以改善动脉硬化,降低血压、胆固醇和减肥,是现代文明富裕病的克星。散步,是全身运动,就是让身体内的气血动起来,悠闲自得,随心漫步,海阔天空地畅想,漫无边际地深思。 

  散步,不受场地设备条件的限制,男女老幼皆宜。且行且停,因人而异。但有正确的方法,步行的速度、距离和时间。年迈体弱者,用慢速,每分钟6 0-70步,最好一次3公里,30分钟以上。中青年每分钟应在100步以上, 

  一个礼拜最少运动5次。步行时最高心率应控制在每分钟120次以下。散步时,身体应自然、放松、抬头,步伐轻快均匀。每次散步后,四肢发热,微微出汗,则说明效果良好。 

  美国著名体育运动爱好者、作家波利·勃莱格说:“每个人都有权起码活到120岁。但是健康是不能买的,只能自己努力去争取。每个人,为了自己,为了子女,为了国家,都应该而且能够做到这一点。” 

  法国思想家卢梭说:“散步能促进我的思想,我的身体不断运动,脑力才会开动起来。” 

  德国大诗人歌德说:“我最宝贵的思维及其最好的表达方式,都是当我散步时出现的。” 

  雷洁琼95岁,有人问她有什么爱好,她说得十分干脆,“惟一一种爱好就是天天走路。” 

  毛泽东喜欢的锻炼身体的方式是散步,即院内散步,野外散步,在散步时边走边海阔天空地交谈。他说:“好多作家都是在散步的时候,发现了灵感,写出了顶好的作品来的呢。”