科学健脑防痴呆

来源:宜黄老年人体育协会发布时间:2017-10-11[关闭][打印]

  许湘一/宜黄 

  有的人年纪越大,越容易忘事,这是因为老年人的大脑功能逐渐在衰退。为了延缓大脑的老化,保持智力,预防老年性痴呆,我们老年人要加强科学健脑: 

  一、保持愉悦的心情,天天快乐。精神上不要郁闷紧张,要心平气和,要避免精神创伤。 

  二、有规律地起居作息,劳逸适度。要定时进餐、定时活动、按时休息。适度睡眠可以健脑,老年人每天睡6-8小时,午休半小时。如果睡眠不足,大脑就得不到充分的休息。而睡眠时间过长,有伤元气,不利于健脑。 

  三、多锻炼记忆,强化大脑思维活动。老年人要做些能活动脑筋的思考(如坚持读书看报、写读书笔记、写文章等),做些能活跃脑力的活动(如下棋、练书法、画画、弹琴等),经常活动手指和手腕,以促进处血液循环、提高大脑的智能和妖灵活性,延缓大脑衰老。 

  四、坚持参加适量的体育活动。步行是最适合老年人的运动项目。步行可以加速人的血液循环,调整大脑的神经活动,能使大脑得到充足的氧气供应,有利于健脑。 

  五、科学饮食。老年人要做到饮食有节、定时定量、三餐比例适当。每餐只吃七分饱,吃得少能增强记忆,而吃得过多会导致大脑缺血(人就会变傻),特别是晚餐不要吃得太饱。要少吃盐,注意补充有益的微量元素和矿物质。可经常吃些益智食品,如黄豆(含有丰富的卵磷脂,可增强记忆力)、核桃(含有丰富的优质蛋白质和脂肪酸,对脑细胞生长有益)、栗子(含有丰富的卵磷脂、蛋白质和锌,可提高思维的灵敏性)等。 

  六、定时适当地饮水。每天至少喝6杯水。如果饮水不足,最先受影响的大脑,经常饮水不足,会加速大脑的老化。 

  七、吃饭时要细嚼慢咽。通过咀嚼运动,可增强大脑皮层活力,能防大脑老化和延缓大脑的衰老。 

  八、多说话。说话能刺激大脑,对增强大脑的各项功能(特别是思维能力)有好处。说话时口腔在运动,能让大脑血流供应充分,使大脑的功能加强。老年人多说话可以健脑,能抵抗脑神经衰老,有助于增强记忆力,预防老年性痴呆。 

  九、尽量避免使用铝制炊具。如果经常使用铝制炊具,会增强人体内铝的积累,容易等致老年痴呆症发生。