“老有”养生 康乐寿添彩

来源:丰城县老年人体育协会发布时间:2017-10-11[关闭][打印]

  邹图兹/丰城 

  老年人“老有所学、老有所为、老有所乐”、是党和国家对老年人的关怀,是优越的社会制度的体现。退休后,我坚持做好三个“老有”,以“老有”养生,不但身体强健,而且心情愉悦,生活丰富多彩。 

  一是老有所学,充实常新。 

  西汉文学家刘向说:“老而好学,如秉烛之明。”“老正学时”——清代思想家唐甄如是说。学习是终身需要,活到老、学到老。退休后,便全身心地投入其中。为了学习,我舍得花钱,花时间和精力,首先是自费征订了《中国老年报》、《中国老年》、《康乐寿》、等十多种报刊;经常去市图书馆、老干部活动中心或原单位读书看报,也常进书店、报亭购书报阅读;多阅读、常用脑、勤动手在我的生活中已成常态,令我心旷神怡,乐此不彼。 

  此外,我积极上老年大学,两年来学习了电脑、摄影、健身气功、太极等专业。通过学习,使我增长了知识,陶冶了情操,丰富了生活,强健了身体,收获了补“短”变“长”、老有所学的新乐趣。 

  二是老有所为,快乐幸福。 

  近年来,我尽职尽责,积极参加老年体协工作,在体育健身和科普宣传活动中,抓好“三个示范”创建工作,积极参加市老年人体育健身运动会收获颇丰。为了做好关心下一代工作,我经常深入学校班级,宣讲时事政治,宣传爱国主义和社会主义核心价值观,开展救助贫困学童和帮教失足青少年活动,弘扬和传递正能量。在领导的关怀和大家的努力下,本人多次被表彰。工作的实践便我深深感受到老有所为,为民服务是责任和担当,发挥余热、倾情奉献最充实和幸福。 

  三是老有所乐,开心添彩。 

  老有所乐是老年人的普遍期盼和追求,也是老年生活的重点之一。因此,我不仅把老有所学、有老所为视作最大的快乐,而且把参与社会活动和锻炼健身当作老有所乐的重要组成部分。去年,我加入了市健身气功协会和太极研究学会的教学互动、习练演习、比赛交流等活动,并向农村基层推广这些健身运动项目,受到市老体协和乡镇好评。感到无比的开心和快乐。通过三个“老有”养生,我身体健康,精神旺盛,感觉越活越年轻。 

下一篇:八搓养生法