八搓养生法

来源:万年县老年人体育协会发布时间:2017-10-11[关闭][打印]

  汪新林/万年 

  俗话说:“动一动,精气盛;搓一搓,血脉活。”您只要每天坚持搓身体上的八个部位,就可以起到强身健体、防衰抗老的功效。 

  搓手 

  方法:(1)双手手掌对搓8-16次。(2)左手掌心向下放在膝盖上,右手压在左手手背上,搓8-16次:然后右手放在膝盖上,左手压在右手背上搓8-16次。要从手腕搓到手指末端。(3)左手抓住右手,用拇指推搓右手虎口8-16次;再用右手抓住左手,用拇指推搓左手虎口8-16次。(4)左手拇指搓右手掌心8-16次,右手拇指搓左手掌心8-16次。以双手均有发热感为宜。 

  搓脸 

  方法:(1)双手紧贴面部由下向上搓至额头,然后左右分开向下,搓擦8-16圈。(2)双手中指放在鼻子两侧,上下搓8-16次。上搓至眉心,下搓至嘴角。(3)双手食指和中指分别轻轻压住上下眼皮,从里向外搓8-16次。 

  搓耳 

  方法:(1)双手食指和中指分开,夹住耳根,用力上下搓8-16次。(2)双手手掌分别压在两耳朵上,搓向头后:再压着耳朵搓向面部,反复搓8-16次。(3)两手拇指与食指捏住耳垂,沿耳廓周围徐徐向外搓拉8-16遍。可用双手的手掌同时搓两耳的耳廓,每次搓50下。 

  搓脖劲 

  方法:(1)左手搓脖劲前、后、左、右,各8-16次:换右手搓脖劲前、后、左、右,各8-16次。(2)左手大拇指和四指分开,轻轻抓住脖劲前方,上下边搓边夹8-16次:同样方法,换右手做8-16次。(3)左手搓后脖颈颈椎8-16次,右手搓后脖颈颈椎8-16次。 

  搓胸 

  方法:先用左手掌轻轻地上下搓位于肋骨中间底端的“胸腺”部位(朐腺位于人体胸骨后面的筋膜处,紧靠心脏),共搓20下,然后再改用右手掌同样如此。以搓到前胸部的皮肤发红为宜。 

  搓腰 

  方法:(1)用双掌在腰部轻轻地上下搓动20下,再揉动搓腰20下。(2)用双掌在腰椎部的两侧处的肾俞穴位上轻轻地上下搓动20下,再左右揉动搓肾俞穴20下。 

  搓脚 

  方法:(1)把双脚洗干净用右手搓左脚趾、脚心8-16次,再用左手搓右脚趾、脚心8-16次。(2)脚放在凳子上,用手分别搓两只脚的脚背8-16次。中老年人若用手搓脚不方便,可以用左脚搓右脚8-16次,要搓到尽可能搓到的地方。 

  搓膝盖 

  方法:取坐位,小腿与大腿成90。左右。(1)双手分别放在同侧膝盖上,前后用力搓擦8-16次。(3)左手分开五指用力抓住左膝盖,右手压在左手上做顺时针搓擦8-16次,然后再反向搓擦8-16次。右手分开五指用力抓住右膝盖,左手压在右手上做顺时针搓擦8-16次,然后再反向搓擦8-16次。  

  “八搓养生法”可整套进行,也可选择其中的一两式单独进行。需要注意的是,您在搓鼻、搓额和搓耳时的手法要轻柔,以免皮肤和组织受到损伤。