晨起六个好习惯有利健康

来源:江苏如皋老年人体育协会发布时间:2017-10-11[关闭][打印]

  孙祥虎/江苏如皋 

  黎明即起 

  清晨醒来即穿衣起床,不偎窝,不恋床。视天气开窗通风,换进新鲜空气,增加室内空气中负氧离子浓度,振奋精神。安装空调的房间,更应在早晨开窗,换进自然空气,引进负氧离子。许多长寿老人都有早睡早起的良好习惯。 

  洗漱装扮 

  温水或偏凉水洗脸,干毛巾擦净,促进面部、鼻部血液循环,有利面部皮肤保健和预防感冒。刷牙,将一夜口腔内、牙缝间塞积物清除,有利于洁齿、爽口、利咽。根据性别、年龄、爱好要做晨间装扮,老年人也应讲究穿戴,使自己具有良好的精神风貌,也是精气神的表现。 

  喝杯温水 

  一夜睡眠,呼吸不停,周身皮肤在不知不觉间也蒸发着体内水分,使早晨的体内血流缓慢,体内代谢物堆积。此时,喝杯温开水,可迅速补充水分,还有清喉祛痰的作用。 

  定时通便 

  大便定时、通畅,是人体健康的一个标志。中年以下的人一日一次,老年人也应一日一次或隔日一次,以无溏便或燥结为准。这是神经调节胃肠功能,合理饮食,生活规律的表现,排除废物和不良刺激,于晚间或其他时间通便,也应大致定时。每天坚持活动,多饮水,不偏食,不吃得过细过精,食物中摄取丰富的纤维素都有利于定时通便。早晨定时通便.一天体轻神爽。 

  适当运动 

  一夜安眠,肌肉松弛,关节停滞。洗漱完毕,喝杯温水,就要适当地做些肢体活动,可以看作是投入一天“竞技”的准备,也可使一夜低下的新陈代谢旺盛起来,维持正常的生理机能。活动量可以根据个人的体质状况、时间长短、情趣爱好、活动目的来选定。使颈部、四肢、腰部及脊柱关节都有活动。不怕一日活动量小,但求常年坚持不懈。 

  吃好早餐 

  在一日三餐中早餐是重要的,在人的一生中早餐尤为重要。早餐应该注重质量,有谷物、有蛋白、有热量,比如可以调剂着选用稀粥、豆浆、麦片、烧饼、油条、面包;同时还要调剂选用牛奶、鸡蛋、鱼肉,以增加优质蛋白,或再配以花生、小菜、腐乳等等,保证早餐的食量和营养占全天的百分之三十。