健康运动护“六心”

来源:龙南县老年人体育协会发布时间:2017-10-11[关闭][打印]

  林良寿/龙南 

  “六心”指手掌心、脚底心、头心、心窝、肚脐心、背心。 

  活动原则:每天早晨在床上做护“六心”运动。肌肉放松自如,次数反复,轻重快慢因人而宜,量力而行。 

  一护“手心”:两手掌心相对不停地摩擦;摩拳擦拳;用点力伸伸手指,一抓一放;按摩两手关节,拍拍手臂;再两手相对掌心又摩擦。能疏通手的经络,促进血液循环,使手灵活不麻木,防治关节炎,手指抖动。 

  二护“脚底心”:右手掌心对左脚掌心摩擦;摇摇脚趾;拍打脚心;摩擦小腿,大臂;按摩脚踝,膝壳关节;再擦脚底心。换手照样放。能疏通脚的经络,促进脚的血液循环,增强脚的灵活性和活动,防治关节炎、脚麻木。 

  三护“头心”:两脚盘坐,两手擦脸十指梳头,按摩太阳穴;用拇指食指按摩鼻梁;先右后左手掌心按摩头心,接着十只小鸡啄米,即用十个指头轻轻地啄头皮,直至后颈椎部;两手掌心压着耳朵,做压耳运动一压一开,发出“叽咕叽咕”的响声,压40-100下;用嘴吸一大气,拇指食指捏住鼻孔鼓气连做数次,通七窍,震动耳膜和大脑神经最后做点点头,摇摇头数次。能防治耳鸣耳聋,心悸心慌,失眠多梦、大脑血管硬化,老人痴呆,增强记忆力,也能缓解头晕头痛;颈椎病。 

  四护“心窝”:两手按摩胸肋骨,先右手后左手掌心对着心窝轻轻地按摩;轻轻地做护心运动,边做呼吸运动;然后做伸舌运动,舌头往嘴外一伸一缩,每次缩进,上下牙齿“嗒”一下,连续伸缩数下,可以调节心率。促进左右心室的活动,增强大脑供血,防治冠心病,心绞痛,心烦心燥,失眠多梦、使血压正常,可以校正中风嘴歪和腮腺手术后嘴歪后遗症,也能够镇打嗝。 

  五护“肚脐心”:床上仰卧,双膝屈起,先右手后左手掌心对着肚脐按摩到整个腹部;两手从阴部两边向上按摩;床上坐着做提“肛”运动,闭嘴用鼻孔吸气,使劲收缩“肛门”,然后张开嘴巴吐气,反复连续做。能够促进肠胃蠕动增强消化系统的活动,防治腹胀,便秘、大便畅通、痔疮痊愈;预防疝气,胃下垂,缓解胃痛。 

  六护“背心”:先做松肩运动,上下左右松动肩部;然后右手五指并拢,从颈椎往背心下推擦,反复数次,推擦越下越好、换手做。然后,两手握拳,从腰椎往下推擦直至尾推骨,反复推擦数次。最后慢慢下床,两手拍打臀部,再开步行走,预防晕倒。护“背心”疏通全身经络,防治颈椎病、肩周炎、腰椎盘突出,坐骨神经痛、腰伤劳损。 

  持之以恒做护“六心”运动25年,我的头脑清醒,天天看书看报;手脚灵活,能料理家务,生活全自理;精力充沛,每年旅游;护“六心”全身运动益于健康延年益寿。