健身快乐的柔乐球

来源:临川区老年人体育协会发布时间:2019-07-03[关闭][打印]

  黄主思/抚州临川 

  柔乐球是一种碗口大小,球身柔软,身带彩色的橡胶球,有黄色,红色、蓝色、紫色等。球重约0.8公斤,适合手抓手抛。球尾扎有两条不到一米长的彩绸带,运球时彩带飘动,十分好看。这球具有体育运动和舞蹈娱乐双重功能,是中老年人健身愉悦的好球种。 

  强身健体。柔乐球靠手抓手抛,十个指头都在灵活运动,对十个指头上的穴位起到了刺激和按摩作用,指关节的屈与伸达到了活动经络,畅通血气之功效。指掌的灵巧活动又刺激了大脑,使大脑血液量增加,脑细胞活跃。现代医学研究发现,经常用手指从事精细的动作能使大脑灵敏,记忆力增强,由于脑血流量增加,发生脑萎缩和老年痴呆症几率大大减少。在练球过程中,颈、肩、腰、腕、肘等关节也在配合运动,使全身经络疏通,阴阳调和,筋骨濡润,达到了强身健体的作用。运球中,眼球盯着球体,上下左右随球转动,瞳孔也一弛一张默契配合,有利于锻炼眼球功能,保护视力。柔乐球也是一种有氧运动,象打拳、骑车、做操一样都利于心肺舒展,气血调和通畅,适合于中老年人运动。 

  快乐心态。玩球中队员们闲谈笑语且不说,单是柔乐球的魅力就令人赏心悦目。运球时,球在手中舞,又在空中扬,一会儿旋于头顶,一会儿穿过胯下,一会儿闪腰而过,一会儿抛于对方,犹如彩蝶飞舞。球尾的彩带随球而飘,时而象嫦娥奔目,时而象仙女散花,若是配上美丽舞服和优美音乐更让人美不胜收。集体演练时,成片的飘带组成彩浪,此起彼伏,真是美丽至极。越玩越有劲,越练越高兴。 

  孝桥镇老年体协自上半年新添了柔乐球活动项目以来,参加人数逐渐增多,他(她)们尝到柔乐球健身快乐的甜关。通过半年多的训练,健身效果明显,几个曾有多年的肩周炎、颈椎病的球员疼痛消失了。有位七十多岁的李阿姨告诉我,她因家中某些事心情一直忧郁不解,终日愁眉苦脸,参加柔乐球活动后,心情豁达了,多处的关节不舒也随之而消失。她说:“柔乐球让我重返快乐人生路”。真是: 

  柔乐球,老乐球。 

  玩球靓丽刚带柔, 

  强身健体好运动。 

  老来越玩越展秀。