健身气功是中国传统养生的重要方法

来源:萍乡安源区八一街老年人体育协会发布时间:2017-08-25[关闭][打印]

  上饶市信州区健身气功协会国家级社会体育指导员  朱玲玲 

  在中老年人群中,随年龄增长、心血管疾病的发生或精神负荷的加载(如长期处于紧张高负荷的工作环境和工作压力等)都会引起交感神经活性增加,迷走神经活性降低,心率变异性也降低。有研究表明,长期参加有氧健身运动能提高中老年人迷走神经的张力,迷走神经的张力增高使得发生心室颤动的阈值升高,从而对心脏起保护作用。 

  习练健身气功过程中,通过调心,对大脑的精神意识和思维等高级神经活动的锻炼,可以使大脑皮层细胞得到充分休息,从而使大脑的活动有序化,提高脑细胞的活动效率,并处于最佳整合状态,发挥其最佳潜能。另外,健身气功的调身,也可使全身的肌肉放松,有助于人们的交感神经系统紧张性下降,情绪得到改善。 

  健身气功作为一项独特的民族传统体育项目,既有别于其他体育运动,也不同于一般保健锻炼。其动作柔和缓慢、运动量适中,非常适合于体质虚弱及广大中老年人保健锻炼。除肢体运动外,健身气功还有一个显著特点,就是配合运用了呼吸锻炼,这在健身气功六字诀中表现尤为突出。 

  经过初步科学实验和医学观察,及常年坚持健身气功习练者的反映,健身气功对改善消化系统、呼吸系统、心血管系统、神经系统的功能,对增进食欲、消除疲劳、改善睡眠、促进血液循环、增强体力和脑力、提高人体的工作效率和耐力等,都有显著作用。 

  经国家体育总局健身气功管理中心正规注册的健身气功信州区森林公园活动站点有一位脑意外老年患者孙××,于2005年因脑溢血在市立医院住院,抢救成功后,留下半身不遂的后遗症,整个右边身体不能听使唤,行动受到制约。2006年在家人陪伴下来到我们健身气功活动站点,跟随着大家一起习练,半个月后,这位大妈手脚渐渐地灵活起来。她就多次向站点辅导老师请教,并得到耐心细致的指点,更坚定了她习练健身气功的信心,至今,她已坚持了12个年头了,每天早早地来到站点,跳跳广场舞,活动活动全身,练两套功法,身手灵活,与正常人并无两样。12年以来,孙大妈也患过大小疾病,但都能抗过来,这就可见习练健身气功能够提高我们的机体免疫能力,能够加强我们对疾病的预防抵抗能力,从而达到强身健体,抵抗衰老,延年益寿,防治疾病的效果。现在,孙大妈逢人就介绍习练健身气功的好处。如果不是她自己介绍,谁也不会想象她曾经是一个脑溢血后遗症的患者。 

  现在,我区热爱健身气功运动项目的群众越来越多,全区从2003年的6个站点发展到现在正规注册的60多个站点。信州区老年体协健身气功协会是全市也是全省第一个成立的协会。信州区的健身气功一直走在全市最前列,多次荣获各种比赛交流展示殊荣,在全省名列前茅。 

  上饶市信州区老年体协 宋惠芳 

  2017.8.17.