坚持做到“四个一”远离腰痛

来源:网络转载发布时间:2016-04-22[关闭][打印]

  一张硬床防腰损 有一定硬度的床,可消除体重对椎间盘的压力。但“硬”也要适度,不能过硬,以仰卧时将手掌伸入腰下刚好不费劲为宜。 

  一件背心防腰寒 腰部保暖对老人十分重要,很多老人在受凉后会出现腰痛、腰部发沉的症状。天冷时备件棉坎肩,夏天可多穿件背心,如果觉得热,也可以用护腰取代;老人的衣服最好是长款的,以免弯腰时把腰露出来;闲暇时搓热手掌,摩擦腰部,也能缓解疼痛。 

  一个靠枕防腰痛 在沙发、椅子上放一个靠枕,能使腰部得到有效承托,维持腰椎的生理前屈,均衡腰部肌肉的压力,从而减轻劳损,预防和改善腰椎不适。但靠枕不得太厚,以10厘米左右为宜,人体向后压缩5-8厘米,正符合腰椎的生理前凸。另外,老人一定要注意保持正确的坐姿,太随意、扭曲的姿势都会加重腰痛。坐沙发时要尽量后坐,背部紧靠沙发背。 

  一双软鞋防腰震 即使不做重体力活,普通的站立和行走也会给老人的腰椎带来巨大的压力。如果选择硬底鞋,鞋跟敲打路面引起的冲击波会传递到骨骼,使腰痛的老人病情加重。因此,老年朋友适宜选择松软、弹力好的软底鞋,呵护腰部免受震动。需要注意的是,老人脚后跟脂肪减少,脚步重心后移,无跟软鞋会引起足踝损伤和慢性劳损,因此,软底鞋最好带一点跟。