按摩健身的常用要领

来源:网络转载发布时间:2016-04-22[关闭][打印]

  身体的局部动作通过肢体的推、摩、擦、抹、揉、捻、拿、按等要领,起到强身健体的作用。此法轻易把握,便于操作,常用要领有以下几种: 

  推 用指腹或手掌在皮肤上单偏向直线敦促,手要紧贴皮肤,用力要稳,速率要慢,此法能促进血液循环。 

  摩 用食、中、环指指腹或手掌附着于皮肤,做有节律的环形抚摩行为,用劲要和缓天然,速度120次/分。用于胸腹肋推拿,可调理胃肠蠕动,理气和中,消积导滞。 

  擦 用掌和鱼际、小鱼际部位于皮肤局部举办直线往返摩擦,贴近皮肤,速率匀称,速度为100-120次/分。多用于胸腹腰肢,具有温经通络,消肿止痛,健脾及和胃效果。 

  抹 用手指紧贴皮肤,做上下或阁下来回移动,用力适度,轻而不浮,重而不滞。常用于头、面、颈部。可扩张血管、具有开窍镇静苏醒头脑功能。 

  揉 用掌根或鱼际或手指指腹,做轻揉和缓的盘旋揉动,速度为120-160次/分。适用于各部位,有理气消积、活血化瘀、消肿止痛结果。 

  捻 用拇指、食指指腹捏住四肢小枢纽,对称地用力辗转捻动,要机动快速。用于手足枢纽,具有通利枢纽,消肿止痛效果。 

  拿 用拇指和食指、中指或环指相对按摩必然部位的皮肤肌肉或肌腱,进行一松一紧的拿捏,用力由轻到重,匀称连贯,此法可缓解肌肉痉挛,有开窍止痛效果。 

  按 用拇指或掌根按压穴位,逐渐用力按动,或以指尖在穴位上用力按压,或用指腹用力点按。用力要一连,由小到大,直到有感受时再减压力,也可揉按相结合,具有止痛效果。