膝关节疼痛的运动疗法

来源:网络转载发布时间:2016-04-22[关闭][打印]

  膝关节疼痛病人,如果能经常选择以下有针对性的运动疗法,对减轻膝关节疼痛、缓解关节僵硬都能起到明显效果。 

  直身跪坐 晨起后或晚上临睡前,两膝跪在床上练习跪坐。跪坐时腰杆保持直立,臀部尽量向后坐,尽力能接触到脚后部。每次5分钟。 

  下蹲压腿 手扶床沿做下蹲动作,然后做直压腿动作,即让患侧下肢向前跨半步,处于伸直位或下肢伸出,放在一定高度,轻轻地做压腿运动,手尽量触及足尖部。 

  高位马步 两膝稍弯曲,以膝关节不痛为宜。静蹲不动,两手平举,目视前方,开始坚持几分钟并逐渐增至10分钟。每天早晚各做1次。 

  仰卧抬腿 仰卧床上,患腿向上抬15度左右,初做时可保持1-3分钟,练习一段时间后,空中抬腿时间争取达到10-15分钟。随后练习中也可用脚挑一个枕头,增加力量,每天2-3次。此法主要是加强腿肌力量。