七种简单的膝关节锻炼方法

来源:网络转载发布时间:2016-04-22[关闭][打印]

  俗话说“人老腿先老”。中老年人若能掌握一些合理的膝关节的按摩和功能锻炼方法,既能锻炼身体,又可以达到保护膝关节的目的。 以下简单有效的膝关节锻炼方法不妨一试: 

  坐位伸膝 坐在椅子上,将双足平放在地上,然后逐渐将左(右)膝伸直,并保持直腿姿势5-10秒钟,再慢慢放下。双腿交替进行,重复练习10-20次。 

  俯卧屈膝 俯卧位,双手在头前交叉,将头部放在手臂上,然后将左(右)膝关节逐渐屈膝,尽量靠近臀部,并保持屈膝姿势5-10秒钟,再慢慢放下。两腿交替进行。重复练习10-20次。 

  伸肌锻炼 仰卧位,将一侧膝关节屈曲尽量贴向胸部,用双手将大腿固定5-10秒钟,然后逐渐伸直膝关节,两腿交替进行。重复进行10-20次。 

  推擦大腿 坐在椅上,双膝屈曲,用两手的掌指面分别附着左(右)腿两旁,然后稍加用力,沿着大腿两侧向膝关节处推擦10-20次,双腿交替进行。 

  指推小腿 坐在椅上,双膝屈曲,双腿微分,将两手的虎口分别放在一侧膝盖的内外侧,然后拇指与其余四指对合用力,沿小腿内、外侧做直线的指推动作尽量至足踝。反复指推10-20次,然后换腿重复此动作。 

  拳拍膝四周 坐在椅上,双腿屈曲,双足平放在地板上,并尽量放松双腿,双手半握拳,用左右拳在膝四周轻轻拍打50次左右。 

  按揉髌骨 坐在椅子上,双膝屈曲约90度,双足平放在地板上,将双手掌心分别放在膝关节髌骨上,五指微张开紧贴于髌骨四周,然后稍用力均匀和缓有节奏地按揉髌骨20-40次。