瑞昌门球“三剑客”

来源:江西省瑞昌市老年人体育协会发布时间:2019-09-18[关闭][打印]

  在瑞昌市广大门球爱好者中,广泛传颂着“三剑客”的动人故事,这“三剑客”先后多次代表九江市参加全国、全省门球赛,为九江市、瑞昌市争得了不少荣誉。他们长年累月乐此不疲为瑞昌市的门球事业而奔忙,深受大家的好评。这“三剑客”就是熊孝龙、宋茂权、胡家英。 

  门球活动的主心骨——熊孝龙 

  熊孝龙今年64岁,是市财政局老体协分会主席,军人出身的他养成了办事认真、果断的作风。2012年他目睹该局老年门球队员年龄颇大,就率领几个退二线的伙伴拿起球棒玩起了门球。从此一发不可收拾,历经6年多的勤学苦练,使他在门球活动上造诣日益深化,大家目睹他的工作魄力和对门球活动的执着精神,于2017年选他担任市门球协会主席。上任后,他除了把局门球队抓得有板有眼,还把全市门球活动搞得红红火火,亮点纷呈。2016年和2019年分别成功举办了全市百队门球赛;2017年市门球队在他的带领下代表江西省参加了全省门球赛,获得了金奖;今年又代表九江市参加全省第八届老运会门球赛,获得冠军。每当开展活动缺乏资金时,他就利用自己较好的人脉关系,先后化缘了5万多元,解决了缺乏资金的瓶颈。在他的带领下,全市门球活动如日中天,一浪高一浪向前推进。 

  苦练终成门球王——宋茂权 

  宋茂权今年66岁,也是军人出身,他在市老年体协任会计兼副秘书长已30个春秋了。自到老体协工作的第一天,就与门球结下了不解之缘。每天清晨起床就扛着门球棒到门球场“上班”,早餐后立即赶到办公室做账、发文、接电话等工作,上午下班后回家匆匆吃完午饭,又马不停蹄赶到门球场,下午下班后又到门球场,苦练一个多小时。不管盛夏酷暑,还是数九寒冬,一日三朝,雷打不动,他还自费订阅了《门球之苑》,平时有空就钻研门球理论知识,为了拓宽视野,还先后自费赴全国各地与门球高手切磋球艺,30年的自我修炼终成正果。今年4月28日至5月1日参加2019年江西省“体育惠民100中汽森泽杯门球”单、双打球王明星赛,历经4天的奋勇拼搏,力挫群芳,荣摘了男、女双打明星球王的桂冠。 

  门球活动“土教头”——胡家英 

  胡家英今年56岁,是桂林街道办大塘村的农民,被大家誉为“土教头”。10年前他从事宰猪行业,目睹本村一些老年人在村门球场打门球,工作之余,他好奇地到门球场舞弄几下,慢慢地对门球感上了兴趣,每天肉卖完了就骑着电动车到球场练习,由于他脑子灵,悟性高,于2012年考取了国家一级教练员。为了胜任教练工作,他自费订阅了《门球之苑》,钻研门球学问,日积月累的勤学苦练,练得了过硬本领。他高标准,严要求,常常为球员们展示,击球一招一式从不马虎。他常说当教练就要眼观全局,一球压一球,球球相扣,一步看三步,步步为营,还要根据每个队员的个性、技艺排兵布阵。他虽然文化程度不高,但谈起门球技艺,常常是滔滔不绝,条条是道。队员们对他的指挥也服服帖帖,近几年赴省内外征战的众块奖牌无不凝聚着他的辛勤汗水和心血。 

  江西省瑞昌市老年人体育协会 宋增民