门球伴我健康长寿

来源:乐平县老年人体育协会发布时间:2019-07-03[关闭][打印]

  许盛池/乐平 

  我是1924年出生,今年94岁,1949年7月参加革命,1990年离休,那时我的业余爱好是打麻将,天天与牌友沉湎车牌桌上,当兴趣浓时,甚至打到通宵达旦。还喜欢抽烟,一天两包少不了。这些不良的生活习惯,严重影响了自己的身体,先后患有头痛、咳嗽、气管炎、腰(椎)病、关节炎、坐骨神经痛、痛风等慢性疾病;一到冬天,感冒频发率高。尽管对症吃药,仍然难以治好。 

  离休后不久,开始出来参加门球活动,很快就对门球发生了兴趣,终于与门球结下了不解之缘。要是一天不打门球,心里就不舒服。风雨无阻,节假日也不停,把门球场当成了“上班岗位”。 

  打门球运动量不大,很适合老年人强身健体,打起球全身都在不停地运动,没有活动不到的地方,而且思想特别集中,什么事都不去想,忘了一切烦恼。一打就是20多年,身上的许多慢性疾病,在打球过程中,也都逐渐地好了起来,门球就像一剂是丹妙药治好了我的老毛病。打球打出了健康的体格,身体素质不断提高,抵抗力也得到加强,这十几年来冬季没得过一次感冒,还彻底告别了打麻将和吸烟的不良嗜好。现在我的身体状况很好,身板硬朗,身材仍然魁梧高大,神采奕奕,说起话来,声音宏亮,心情愉快,精力旺盛,感觉自己越活越年轻。的确,门球使自己增添了无限乐趣,成了自己晚年生活的唯一追求。现在自己虽是94岁,仍然天天活跃在门球场上,我要继续把门球打下去! 

  身体健康才能老有所为。2005年我被聘为我市老年大学门球班授课教师,每个月给全市门球队员讲两次课,传授门球理论知识,教授门球技战术,深受学员欢迎。 

  这十几年来我把主要精力放在写作上,积极向北京出版全国发行的《门球之苑》杂志投稿,先后共投稿500余篇,采用了200余篇。 

  我还把自己20多年来参加打门球的经验体会,编篡了《门球技战术》1-13卷,光印刷费就花了壹万贰仟多元,免费赠送给广大球友。 

  二十几年来,我为门球运动倾注了全部精力,发挥了余热,作了些无私奉献,我市门球人称自己是门球场上的“不老松”