老年门球运动的推动者

来源:赣州市老年人体育协会发布时间:2019-07-03[关闭][打印]

  殷士善/赣州 

  赣州市老年体协大力开展老年门球活动,老年门球事业有了长足的发展,市老年体协主席陈本玮功不可没,她是全市老年门球运动的推动者。 

  陈本玮非常重视老年门球运动,不仅是门球场上的高手,也是全市门球运动的推动者。她在下县市区检查指导工作时,向县市党政领导大力宣传门球对老年人健身活动的意义,希望给予关心支持。在陈本玮主席推动下,老年门球成为发展最快的一个体育项目。近五年来,全市18个县市区城区在当地政府支持下,都建起了人造草皮门球场,少的两连片,多的四连片、五连片、六连片。比如南康区,区财政投资400多万元,最早建起了四连片风雨人造草皮门球场,四连片风雨塑胶气排球场,四连片风雨塑胶地掷球场,使老年人无论刮风下雨都能在场上活动。龙南县投资3000多万元建起占地11.6亩的功能较为齐全的县老年人体育活动中心,其中就有四连片人造草皮风雨门球场。石城县老年体协原有两连片人造草皮风雨门球场,县委、政府又在县城最繁华的金圣广场旁边,划拨土地1000平方米,拨专款70余万元,给县老年体协新建成两块风雨人造草皮门球场。2018年春天,陈本玮主席和常务副主席杨金云到兴国县检查指导老年体育工作,希望县里支持建设人造草皮门球场。县委赖书记非常重视,亲自选定地址,由县财政投资300多万元,仅用三个月时间,一个四连片的钢架结构风雨草皮门球场在城南建成。陈本玮与赖书记商定将要在赣州举办的湘粤赣三省五市协作区门球赛和全市县 (市区)主席门球赛放在兴国县城南门球馆举行。在她的努力下,五年来由赣州政府拨款,在市中心城区新建了八块人造草皮门球场,加上市直、驻市单位建起的人造草皮门球场达23块,基本满足中心城区90余支老年入门球队的活动。据不完全统计,全市已建成门球场374块,其中人造草皮门球场151块,钢架结构风雨人造草皮门球场70块。 

  陈本玮主席还十分关心乡村门球事业的发展,到乡镇农村检查调研时,积极呼吁当地领导重视支持老年体育场地设施建设。在她的推动下,许多乡村多方筹措资金建设人造草皮门球场。赣县梅林镇章贡村(社区)老年体协通过向个人捐助、单位赞助筹集近60万元资金,率先在农村建起钢架结构风雨人造草皮门球场。该镇又有桃源村、上庙村等五个行政村新建钢架结构风雨人造草皮门球场,成为全市拥有人造草皮门球场最多的乡镇。章贡区水东镇沿垇村老年体协主席钟德时无偿捐出自家二亩寸土寸金的菜地,建起了1200余平方米的风雨门球场、气排球场、地掷球场。门球成了城乡老年人最喜爱的健身项目之一。据不完全统计,全市有900多支门球队,门球运动员9000多人。