一对离休老人的体协情怀

来源:赣南医学院老年人体育协会发布时间:2019-02-18[关闭][打印]

  曾浩/赣南医学院 

  2018年4月17日、周二,赣南医学院老年体协文艺活动室,正在进行“每周一歌”活动,一对老人托人捎来一个内装二千元现金的红包和一段感人肺腑的赠言:“又到周二唱歌时。虽然,我们已走不动唱不响了,但我们始终忘不 了和大家一起唱歌的欢乐时光。我们想念你们。今捎上一点我们的心意,以作活动经费之用。祝大家越唱越快乐、越跳越健康!祝文艺协会越办越好!”这对老人就是该校的离休老干部、89岁的郑熹与87岁的张庆云夫妇。他(她)们的举动赢得了全场的热烈掌声,赠言也让不少人为之动容。 

  郑熹同志曾任赣南医学专科学校党委书记,离任后又曾任多年校老年体协主席、并兼任校门球队教练,为学校的老年体育工作、尤其是学校门球活动,付出了努力,作出了贡献。郑熹离开体协主席岗位后,仍然心系学校老年体育工作,常出主意、提建议。他在兼任学校门球队教练期间,率领队员刻苦训练,“转战南北”,为学校赢得不少荣誉佳绩。从门球场上退下来后,不仅把多年从事教练的经验整理成材料送给门球队,还不时迈着蹒跚的步履到门球场,观看门球队的训练。郑熹曾患直肠癌,但他以坚强的毅力、顽强的斗志,坚持以体育健身战胜病痛,并以自己的经历与体会,鼓励大家积极开展科学健身活动。 

  张庆云是从学校图书馆馆长岗位上离休下来的。她积极参加门球协会活动,成为门球队的主力,并创办了校老年体协合唱团。二十多年的风风雨雨,打造出“每周一歌”这一品牌与特色活动。重大喜庆,她都精心组织主题鲜明的文艺活动,努力展现离退休老同志的靓丽风采。她的奉献与付出,深得全体老同志的称道与尊敬。更传为佳话的是,在学校老年体协的重大文艺展演每次活动中,郑熹、张庆云夫妇俩更是“夫唱妇随”,或是郑熹同志执笔写朗诵词、张庆云同志指挥大合唱,同台表演等。