门球场上的老寿星钟久逢

来源:宁都县老年人体育协会发布时间:2019-01-30[关闭][打印]

  陈来生/宁都 

  在宁都县小东门球场上,人们经常可以看到一位耄耋老人挥杆击球的身影,他便是来自教育战线现年九十五岁高龄的退休老教师钟久逢。 

  钟久逢老人1924年出生于瑞金市九堡镇,毕业于南昌八一革大,原是中国人民解放军第48军144师炮兵营的文化教员0 1955年复员到宁都中学教书,1985年退休之后才涉足门球运动。 

  为了尽快掌握门球技术,钟老托人买来球杆,每天天蒙蒙亮就到学校操场上操练门球基本功。当时学校还没有门球场,他就用塑料绳和铁钉圈一个场地,从握杆、站位、瞄准、击球一步一步开始学起。经过一段时间的练习,钟老很快对门球运动产生浓厚的兴趣,不管是夏日炎炎的三伏天,还是寒风刺骨的数九寒天,他都没有中断过,只要有空,就到门球场上练球。 

  为了增强体质,磨炼毅力,钟老坚持每天清晨起床后,洗完脸就骑上自行车环着县城转一圈,然后就到门球场上练球,直至现在,他到门球场打球都是骑自行车来回。 

  功夫不负有心人,经过不断的练习和探索,钟老打门球的技术有了长足的进步。在一次县门协组织的门球竞赛进入冠亚军决赛时,剩下最后一杆球,与对方还相差两分,只见钟老沉着稳健挥杆击球进了三门还撞到中柱,一举独得三分,反败为胜,赢得全场球友的热烈掌声。