八旬老人的门球缘

来源:大余县老年人体育协会发布时间:2019-01-30[关闭][打印]

  刘省云/大余 

  在森林公园的门球场上,几乎每次都能看到一位八十多岁的老人,时而冲门,时而打擦边球,还经常在球场上发出“好球!”的喝彩声,他就是大余县新城中学退休的老校长李日昇。李校长91年退休后就回新城老家村田良下居住,当时新城镇周屋村最早建起了一块沙地门球场。他每天要走几里路到周屋村门球场练球。后来打球的人多了,就想:“自己村里能有个门球场多好啊!”2005年,他同新城镇一些爱好门球的退休干部、退休老师讲了自己的想法,获得大家的一致赞同。于是他找到新城中学校长协商,并得到校长的支持,决定在新城中学校园内的一块空坪上,建一个门球场。一家新城企业的刘老板赞助1万余元,将沙地门球场建成。从此之后,球场每天都有十多名门球爱好者在那里挥动门球杆,有退休老师、退休干部以及农民。通过门球运动结交了许多新朋友,并且很快融入到了村民中,使退休生活更加温暖和快乐。 

  2011年李校长随子女到县城居住,他又参加了县教委门球队。为了提高教委门球队的参赛水平,这几年来他带领教委门球队除了到新城镇参加门球联谊赛外,还到了临近的上犹、崇义、兴国、南康、全南、定南、龙南、寻乌等地进行门球交流学习,增进了友谊,提高了球技,现在的教委门球队多次获得县里每月长寿杯的冠军名次。 

  2018年春节一过,李校长拿出早已准备好的三仟元资金给县球委会赞助打门球,三月份竞赛,全县有二十七支门球队报名参加。 

  李校长家乡新城镇,现已旧貌换新颜,沙地门球场已改造成人造草坪门球场,并且这样的球场有四块,分布在新城镇、周屋村、水南村、莲塘村,四个村镇门球队每月都参加县城门球长寿杯竞赛。 

  李校长不但是一位门球爱好者,也是慈善家,非常热心为家乡的教育事业做奉献,他为家乡新城镇新城村田良下村民小组建立了教育基金会,每年投入5仟元给村民小组,并积极动员子女赞助了资金上万元;去年还为母校赣一中赞助1万元,用于奖励高考状元。