门球场上的“常客”

来源:永新老年人体育协会发布时间:2019-01-11[关闭][打印]

  刘风隆/永新 

  在永新县老年大学院内的风雨门球场上,几乎每天都可以看到一个身材魁伟的老人,手握球棒,时而在击球,时而在撞击球,时而猫着腰在闪击球,他是那样的认真和专注。他就是永新县林业局洋湖林站的退休干部、中乡老年体协副主席尹炳烈。 2013年,他一脚踏进了乡老年体协的门槛,从此就与门球结下了不解之缘。开始,他对打门球既感到新鲜,又感到陌生。他不懂门球规则,也不知道如何来打。他那高大魁梧的个子站在门球场上,显得笨手笨脚。常常几轮连一门都进不了;有时即便进了,球也多半出界。他很着急。但甘落后,“我就不信,别人能学会,我就学不会! 

  从此,他一边坚持上场练习,一边虚心请教别人,还借来有关门球知识和规则的书籍进行学习,有空就到门球场上去练球。他从家里到县门球场往返近40里,无论炎夏和寒冬,风雨无阻,从不间断。这样,尹炳烈就成了门球场上的一位“常客”了。球友们对尹炳烈也很热,时有人请他到家中作客吃饭。 

  尹炳烈练打门球,除了多问、多看、多学、多练外,采取渐进式的练法,即由浅到深,由简单到复杂,从基本功开始,亦步亦趋地练下去。他先从如何握球棒、两脚如何站立、两眼如何注视等姿势,又如何击打球、撞击球、踩稳球、掌握力度送球到位等等一系列基本功开始练起,再到练习打擦边球、闪击他球、撞击边线球等技巧性的打法。功夫不负有心人,经过几年的不懈训练,他终于较全面地掌握了打门球的各种基本功和一些技巧性的打法,而成为在永新门球场上众口称颂的强手门球运动员。 

  今年4月,他还代表县联队,参加湘赣边界两省五县市的门球邀请赛,并获得了第二名的好成绩。